sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 新浪科技 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


能播放6声道音乐的音频DVD向你走来

http://www.sina.com.cn 2000/12/07 15:25 新浪科技

  这一假期,DVD播放机将会热销,但随着带有音频功能的DVD机(DVD-Audio)的出现,消费者在购买的时候,可能就要考虑买哪种了。带音频功能的DVD机(下简称为DVD-A),是数字视频播放机的类似产品,DVD-A唱片可以容纳一般CD唱片10倍的容量,可以提供更精细的音频质量、更长的播放时间以及多声道的音响效果。

  所有DVD-A播放机都能播放DVD影片以及原来的CD唱片,但是一般的DVD机则不能播放新的DVD-A唱片。因此如果你购买不带DVD-A功能的DVD机,可享受的功能就会受到限制。

  尽管对这种DVD-A格式进行了几年的大肆宣传,然而让不同的制造商就播放机和唱片的操作方式达成一致意见还是花了很长的时间,DVD-A播放机和一些DVD-A唱片在今年的下半年才上市。DVD-A发展可谓一波三折,但那些发烧友和迎合他们的公司对于DVD-A的前景还是感到非常激动。JVC一位专家说DVD-A的音质效果是空前的,因此在市场上将产生不同凡响的效果。

  因为存储空间巨大,DVD-A唱片可以有多种选项配置。一般的CD唱片仅有一种音质标准,而对于DVD-A唱片,唱片生产商可以用一般的音质标准往唱片上灌6小时的音乐,也可以往唱片上灌1小时5声道的音乐(一般CD仅有两声道),还可以制成一般的时间长度,但具有超越人类听觉的立体声质量的唱片。

  制造商可以在一张唱片上对这些不同的选项进行组合,而且唱片还可以包含视频元素,例如静态照片、歌词以及有关唱片的说明等。由于DVD-播放机提供6声道的音响效果,因此需要能和其匹配的立体声系统,一般必须准备带有6个扬声器和特殊接收装置的家庭影院系统。

  DVD-A到底值不值得购买?还有许多因素需要考虑。现在,市场仅有少数一些DVD-A格式的音乐唱片,这些是本月华纳音乐集团推出的。推出的速度应该是每月5-10张,因此,要想得到DVD-A格式的所有喜欢的唱片,恐怕还要等些时候。另外,还有一个问题,就是除了发烧友之外的主流听众是否能够欣赏DVD-A的超细音乐品质。一位独立唱片制作人指出,在现实世界中,一般的听众可能不会注意到那些差别。而从技术角度讲,需要购买许多硬件,还需要很大的空间。听众得在家里找到一个地方让他能坐在6个扬声器的中间,因此收听空间非常小,几乎需要专门为它准备一间收听室。

  但是这位人士指出,用户也可能会很快接受6声道音乐。他指出,DVD-A功能强大,一个艺术家的所有作品可以集中到一张唱片上,这可能是吸引用户的地方。每年的这个时候,人们都要买礼包,而使用DVD-A格式,你可能会获得莫扎特或肖邦的全部作品。

  从唱片工业的角度讲,DVD-A已经是未来的发展方向。整个行业都已开始朝这个方向全速发展,一般大众能否跟得上是另外一回事。(朗博理奇)



 相关链接
现状低迷 DVD价格明年会止低走高么? (2000/12/06 11:30)
东芝推出具有HDD的DVD录像机 (2000/11/27 11:50)
DVD将成为澳大利亚家庭娱乐的主体 (2000/11/25 13:51)
DVD技术专利权问题让国内厂商遭遇难题 (2000/11/17 09:05)
DVD没站稳 PDVD又将带来冲击 (2000/11/10 15:05)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
2000年世界小姐选美
美国总统大选
新浪招聘网站
时尚精品写真图片库
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供学习电脑网络技术文章
全国男篮甲A联赛




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网