新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 国际名刊选摘专题 > 正文

商业周刊:抛弃CRT和液晶的显示屏未来(图)

http://www.sina.com.cn 2004年06月09日 10:36 赛迪网

  导言:于6月8日出版的《商业周刊》发表文章指出显示技术目前的发展趋势就是更小,更灵活,更高效。在这种思想下,即使是老迈的传统CRT显示器也正在进行对于创新的反思。液晶显示器的诞生使得世人为之一振,惊叹于其轻便的外观和功耗的降低。现在随着平板显示器等新型显示技术的发展,一种更为轻便,并且功耗更低甚至可以随意折叠的新一代显示器产品呼之欲出,各大厂商也纷纷追捧,加入到了平板显示器的阵营之中。


抛弃CRT和液晶--显示屏未来将是什么

  当你首先看到索尼代号为Librie的电子图书浏览器的时候,不要被它普通的外表所迷惑。看起来普普通通的玻璃屏幕之下隐藏着惊人的技术革新。与传统的平板显示器比起来,这种显示设备不仅仅更为轻便时尚,在工作效率方面也具有当代显示器产品所难以望其项背的优势。在保持静止图像的时候,这种小玩意甚至可以不耗费任何能源,换句话说就是只有在翻页的时候才会消耗电能。根据精确计算,四节屡见不鲜的3A电池就可以支持用户完成高达一万次的翻页操作,这个数字等于长篇巨著《战争与和平》的七卷之多。这种节能的工作方式的效率比现在主流显示器要高出100倍之多。


索尼代号为Librie的电子图书浏览器


索尼代号为Librie的电子图书浏览器

  “使用这种设备阅读书籍就好像手里拿着报纸一样方便自然,”剑桥startup E Ink的市场部门高级经理达尔文-比赛福斯如是说,“它具有非常高的清晰度,并且可以胜任包括强光以及昏暗等等特殊场合的工作条件。”

  确实,Librie也许标志着电脑显示屏的一个新纪元。通过这种新技术,也许在几年之中那些饱受沉重显示器折磨的用户就可以享受他们梦寐以求的新技术产品了:更为轻便,并且功耗极低,而且拥有无与伦比的图像显示质量,甚至可以因为需要而被随时折叠或者弯曲。这种新型显示器技术也许会衍生出一些新的应用,例如电子报纸,或者镶嵌在各种家具中的显示屏幕,甚至被安装在各种各样环境下以便于军事目的的显示器。

  快速崛起

  根据分析家的预计,这种新型显示器将会在3年之内冲击市场,并且分析家对于它们的表现没有丝毫怀疑,坚信其将会逐渐取代现在市场上的主流——液晶显示器。这次即将到来的显示器领域的技术革新大战也许会引发各大厂商之间的激烈竞争,从液晶显示器领头羊三星、夏普以及他们的合作伙伴东芝,松下到最新崛起的显示器新贵摩托罗拉以及它的伙伴们,紧张的气氛一触即发。这些厂商所瞄准的就是平板显示器市场,根据调查机构DisplaySearch的数据,这块市场预计在今年将会飙升39%,达到600亿美元,并且在接下来的一年里将会以两位数字的速度增长。

  长期以来的发展使得新型显示器技术得到了越来越多的政府部门的重视,并且成为了商业领域众多公司竞相追逐的热门。为了寻找一种降低其空间站以及宇航飞机中显示屏幕所占据空间的方法,Pentagon在过去五年中向专门进行这个领域研究的Army Flexible Display中心投资4370万美元。Army Flexible Display中心无疑将会帮助这种成本更为低廉,并且拥有很高工作效率的新产品早日面世。预计在明年中心将会向外界公布基于Army Flexible Display中心的新产品的雏形。

  因为新型显示器可以以任何尺寸任何形状出现在消费者面前,所以它对于显示器技术来说具有划时代的非凡意义。但是它是如何做到这一点的呢?(未完待续)

  后续报道:抛弃CRT和液晶--显示屏未来(二)


评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
胡锦涛出访欧四国
美国前总统里根病逝
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网