新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > IT之假——墨盒篇专题 > 正文

“墨盒回收”黑幕曝光:翻新后售出暴利惊人

http://www.sina.com.cn 2004年04月11日 10:53 金羊网-新快报

  知情人透露,广州制售假墨盒的公司至少几十个

  新快报记者 林波

  在广州众多电脑市场及办公设备卖场周边,总有不少打出“高价回收墨盒、硒鼓”等招牌的“业务代表”。这些人每天的“业务”就是问你:“有旧墨盒硒鼓卖吗?我们出高
8月,三星与您激情奥运 手机中的战斗机
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
价回收!”本已用完或废弃的打印机墨盒、硒鼓怎么变成了“抢手货”?在消费者眼里一文不值的东西这些人怎么肯“出高价回收”?收到的旧墨盒最后又流到哪里去了?近日,记者对此做了暗访,发现其中有着“猫腻”。

  “回收再生”实为造假

  4月6日下午,岗顶太平洋电脑城周边的人行天桥、马路旁边,或蹲或站地分布了近20名“回收墨盒、硒鼓”的“业务代表”。这些人面前,都摆着写着“回收墨盒、硒鼓”字样的白色小塑料板。

  为接近这些“业务代表”,记者用塑料袋装了10多个废弃墨盒,开始找人“谈生意”。记者上前问一名“业务代表”:“墨盒怎么回收的?”“要先看是什么货,货好,价钱就高。”对方见来了生意,马上递上一张名片,并要记者先拿货出来看。

  他递给记者的名片上写着:“广州××科技有限公司李某上门回收:墨盒、硒鼓、显示器等旧货”

  “回收公司”每天派人收货

  李某告诉记者:“好的墨盒,最高能卖四五十元,一般的就值20元左右,要是划伤得厉害的就是废品了,5块钱给我都不要。”“你们收这些东西干什么?”记者问。“当然是再次利用啦!我们也是给人家做,有公司专门派人到我们这里拿货。”李某说。“怎么个再次利用法呢?”记者追问。“这还不简单,清洗、翻新、重装过一次墨就可以了,照样能用。不过,我们不干这种事。”李某回答说。

  而在岗顶人行天桥上,记者以低价“卖”了2个墨盒给一女“业务代表”,记者表示有“长期供货”的意向后,该女子直言不讳地说:“其实我们搞回收赚的只是‘小头’,‘大头’全部给老板赚了,他们有设备来翻新,最后又以原装的价格卖给消费者。一个就卖几百元呢!”

  民房里翻新处理墨盒

  记者从众多收购者手里拿到的名片看到,上面多数印着××科技公司、××回收再生公司、××电脑贸易公司等。一名收购者告诉记者,这些“公司”都是编出来的,“随便起个名字,好开展业务”。

  但记者发现,“业务代表”其实被一些“专业回收公司”操控,这些隐蔽的“公司”就是造假的重大嫌疑。据了解,只要墨盒的电路板和喷嘴完好,清洗后翻新就相对简单充墨或装粉后再贴上假冒商标与包装,“正版原装”的墨盒、硒鼓就出来了。而据收购者描述,在广州搞墨盒收购的公司最少有几十个,这些公司或明或暗地从事着制售假墨盒、硒鼓的生意。

  4月7日上午,记者向一“业务代表”出售墨盒时,一中年男子前来“收货”。据称,该男子就是一位“大老板”。“大老板”背后就是一些“专业回收公司”,每天会派专人到各个“业务代表”处收墨盒。按回收“流程”,“业务代表”每天收到墨盒、硒鼓后交给回收公司派来的“老板”。

  记者跟踪了几名“老板”欲探究竟,却发现这些公司不过是租了几间民房的“皮包公司”而已,由于加墨翻新相对简单,“老板”们多数在各个电脑及耗材市场里来回,有些老板还有自己的档口,公开身份是卖原装墨盒。

  新闻链接:墨盒翻新暴利惊人

  新快报讯(记者林波)据了解,墨盒翻新的成本不过一二十元,但经过翻新后最低都可以卖到100多元,一些品牌甚至可以卖到四五百元,一些打印机的硒鼓甚至可以卖到上千元!4月8日下午,记者仅花15元就在某电脑市场上为两个旧墨盒重新加了墨,档口营业员还称:“保证与原装墨盒打印的质量差不远,你买的假墨盒就是这样造出来的。”

  目前,广州一些市场上硒鼓、墨盒假货泛滥,不法分子利用一般消费者很难分辨产品真假的弱点牟取暴利。在广州市众多电脑市场耗材专卖档口,消费者甚至可以“自由选择”是要原装的、代用的,还是假冒的墨盒!

  这些翻新的墨盒和硒鼓,除专业人士外,一般消费者很难辨其真伪。

  但专业人士警告,消费者如果使用了这些仿冒品,很容易造成打印机故障,如经常漏粉、卡纸、打印质量低劣,尤其是会造成打印机喷头堵塞,同时还会污染环境,给人体健康造成伤害。

  如何识别真假墨盒

  真假墨盒最直接的辨别方式是看其塑料包装和产品彩页上的文字是否清晰、颜色是否鲜艳,如果是则多为真墨盒。其次用手摸,一般来说,原装产品的字样用手轻轻触摸会有凹凸感,而假冒产品触摸手感平滑。最后就是试,尽量要求商家进行实际打印检验。


  点击此处查询全部墨盒新闻
评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网