首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

分析:从“微笑曲线”看联想与宏基之区别

http://www.sina.com.cn 2004年03月03日 14:12 太平洋电脑网

图一:“微笑曲线”

  作者:bayonet@IT

  “微笑曲线”是我国台湾宏基公司董事长施振荣先生最早提出的,用来描述生产个人电脑的各个工序的附加价值特征。在整个个人电脑的产业链里,上游的CPU、操作系统和下游的售后服务等工序具有较高的附加价值,而处在中游的组装生产等工序则利润空间最小。在宏基公司的网站里,“微笑曲线”则进一步表述,如图一所示:

  左边是研发,属于全球性的竞争,右边是行销,属于区域性竞争,企业未来的发展应该朝曲线两端发展,左边加强自主知识产权的研究开发,右边加强以客户为导向的销售服务,产品的制造甚至可以完全外包出去。

  由于目前整个IT产业的生产都在朝标准化、模块化的方向发展,我们可以对“微笑曲线”作进一步的理解:

  在整个产业链里,公司生命的核心还是研发实力,没有技术实力和自主知识产权就等于没有产业的源头,在“微笑曲线”里就等于你的公司处在一个非常低的起点;

  IT产业的标准化特征可以使你的研究成果通过成本很低的专业化代工公司迅速制造成产品,在“微笑曲线”里代工制造附加价值最低,但也是一切价值的基础,否则研发无法转化为产品进行销售,而所谓品牌/服务也会变成无源之水;

  产业链的最下端就是行销服务,当很多IT产品呈现出越来越多的共性时,消费者就会对不同公司的产品失去鉴别能力,选择的唯一标准就会是买低价的,由此引来的后果就是整行业的价格大战,从而导致行业性利润下降。在这个时候,品牌的价值和销售服务的差异性就会体现出它们的价值,品牌形象好或者给客户提供个性化销售服务的公司就会凸现出来。

  既然“微笑曲线”由施振荣先生最先提出,那么宏基的转型就应该能体现“微笑曲线”所揭示的产业链价值分工。

  在宏基一份为三后,宏基专营“微笑曲线”的两端,而明基电通则以两端为主,兼顾中游,目前正在全力强化“BENQ”这个全新的品牌,纬创资通则完全是要继承老宏基以及台湾IT业的传统优势。

  而最近各大国内各大IT媒体关注的焦点则是我们的领军企业联想已经进行的企业架构调整,从媒体已经公布的消息来看,调整的目的是为了下一个十年发展以及海外市场。我们要为联想这种主动求变的精神喝彩,也为联想明确进军海外市场的行为加油,但是对比联想和宏基,似乎还总是有点让人遗憾。

  这些年,大家谈论联想,无非总是“贸工技”还是,三个字绕来绕去,大家都在讨论对联想来讲到底是“贸工技”或者是“技工贸”更正确一些,而很多媒体邀请柳传志先生参加节目时,柳先生也总是以联想当初正确选择“贸工技”而自豪。在这里,笔者想说,首先,联想发展到今天的规模,成为一个公众公司,无论当初是在那条路上走过来的都是正确的,但是柳先生作为国内大家公认的一位商界领袖,难道留给我们的仅仅只有“贸工技”还是“技工贸”的争论吗?这岂不是一种缺憾吗?其实,贸还是技在前都不是最关键的,笔者觉着联想令人遗憾的主要是过于偏重贸,而太忽视在贸高速发展的同时要同步进行技的投入,在不影响企业正常运转的同时,把剩余的利润全部投向技又有何怕呢?

  这么多年,联想集团产生了联想电脑和神州数码两个企业,从联想离开的人中又开办了几个响当当的公司呢?笔者印象中比较著名的就是晨拓,好像也是靠做联想电脑代理起家的,强项也是贸易。再看宏基,华硕是从宏基离开的人开办的,华硕的价值难道还要谁来多说吗?而泛宏基集团旗下的扬智科技,虽然不大,却也掌握了芯片组开发等关键技术,其它的也有响当当的制造大颚,而联想除了贸,工和技还有什么呢?难道大陆庞大的市场就不能孕育几个技和工的强人吗?这些遗憾可能也是很多人目前苛求联想的原因吧!“贸工技”只能说是一种略带投机的商业之路,却不能给给这个行业很大的指导,而施振荣的“微笑曲线”则对行业的特征作了精辟的论断,也许这就是柳先生被称为商业领袖而施先被称为行业领袖的原因吧。

  现在的联想未必真把宏基当回事,但是施先生的“微笑曲线”毕竟还是有一定价值的,如果把联想在曲线上表示出来,不知道怎么画,但从一些公开的资料看,联想还是很想在扩大右端优势的同时,加强左端,不至于瘸腿走路。至于联想怎么强大自己的左右手,也许会给我们留下一些真正有价值的东西,到了那时,我想杨元庆先生也许会被大家称为行业领袖的,会吗?我想大家会愿意看到这种结果。


  
  
评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网