首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

音箱新玩法—大极典电子管音箱真空管替换记

http://www.sina.com.cn 2004年03月01日 13:51 新浪科技

  大极典把真空管的概念引入多媒体音箱市场以来,在Hi-Fi领域和多媒体领域都引起不小的震动,现在越来越多的人被真空管优美动听的音色所打动。

  大极典推出的型号为A4、A6是多通道多媒体音箱,采用了前胆后石的设计,采用型号为6N3的真空管做前级放大。型号为M20 MKIII的多媒体音箱则采用6F2做前级放大,两只6P14做功率推挽。型号为M30的多媒体音箱采用6F2前级放大,两只6P3P做功率推挽。由于真空
管是插接器件,这就给我们直接替换电子管带来可能,真空管的种类很多,价格差距也很悬殊。而且批量生产的音箱上所使用的真空管价格很便宜,这不禁使我们这些喜欢动手的人心里直痒痒,产生了浓厚的兴趣,有机会体验一把DIY的乐趣,也浮想起更换进口真空管后的效果来。

  没想到找进口代换管的过程颇费了一翻周折,幸好朋友介绍了一个叫北京高周波电子管专营的地方,为我们提供用来代换的比较高品质的进口真空管。而且经过高周波电子管专营的严格配对。

  由于大极典M20 MKIII的素质较高,代换的进口管价格很容易接受。我们就由M20 MKIII开始吧。这次找到替换M20 MKIII前级6F2的真空管有两种,一种是德国著名品牌RFT的ECF82和捷克TESLA生产的ECF82,同样经过严格配对。而替换原推挽管6P14的只找到俄罗斯生产的EL84,实际上这个俄罗斯生产的推挽管正确名字应该是6П14П,在其他国家标识为EL84,由于字符难以输入,我们下文用EL84代替。

  实际对比试听发现,进口管EL84和ECF82的配对来的比6F2搭配6P14实在的多,低频更加深沉有力,中音厚实了许多,高频也更加清晰,改善最明显的是中音部分。首先,我们先将EL84替换掉了6P14,改善最为明显的地方是低频更加结实了一些,但由于EL84主要是推挽作用,音质提升幅度并不算大,这本来也在我们意料之中,我们觉得反而是换掉前级来的更加实在些。情况正如我们所预料到的一样,用ECF82换掉6F2后,音质提升明显。我们首先用德国RFT的ECF82,原本就非常清晰通透的高音变得更加纯净顺滑,虽然上限并不很高,但这种恰到好处的比较纯净的高音却十分招人喜欢,且十分耐听。中音部分同样更加丰满圆润,细微之处表现更加突出。低音部分更加结实有力,较原来更加有弹性。

  有意思的换上了捷克TESLA生产的ECF82后,我们觉得表现的更加理想。中高音部分的改善与RFT的ECF82不相上下,但中低音区域松软而又不失弹性。这使我们多少有些意外,因为这个真空管的价格仅仅16元,而表现出的音色却比德国RFT的更加让人喜欢。对于喜欢自己动手而又不想投资很大的人来说,不失为两全的选择。

  大极典M30的单元具有很高的素质,前级同样使用的是6F2,我们可以用ECF82来代换,推挽管使用了国产6P3P,我们只找到的南京早期生产的6L6G,60年生产的要260元,61年生产的要60元,价格相差比较悬殊,但这丝毫没有影响我们的兴趣。总体表现出来的特点与M20 MKIII十分相象。只是M30的声音风格上并不象M20 MKIII那样松软绵甜,更加趋向于直来直去的硬朗风格,相对来说德国RFT的ECF82更适合M30。

  对于A6和A4型号我们找到了美产5670型号的6N3代换管,用来换掉了A6和A4的前级,声音改变同样很理想。但由于这两款音箱都属于X.1的多媒体音箱,本身中音部分表现就不是很好,但不能否认,更换了美产5670后信号的纯净度和顺滑特性都有明显的改善。

  我们希望本文起到一个抛砖引玉的作用,如果您对真空管和真空管代换感兴趣的话,可以自己动手试试,欢迎写出您的经验和感受,和我们一起来交流。


  
  
评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网