科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 首钢8英寸芯片浮沉录专题 > 正文

首钢芯片陷入困境 投资者因芯片市场低迷而撤资


http://www.sina.com.cn 2001年12月30日 14:54 全景网

  全球芯片业遭遇最冷的冬天。

  本月20日,美国一家著名咨询研究公司发布研究报告称,今年全球芯片销售额将从去年的2270亿美元下降至1520亿美元,降幅高达33%,是芯片工业有史以来表现最差的一年。

  寒潮袭来,中国芯片业猛打寒颤。业界新近传言,在首钢集团正在筹备的华夏半导体
制造有限公司中,美国投资者BVIDEBORAH半导体公司和美国JOSHUA半导体公司因为国际芯片市场低迷而撤资,华夏公司芯片项目不得不告暂停。

  “沧海横流,方显英雄本色。”首钢集团副总裁毛武在接受本报采访时说:“首钢的华夏项目没有停下来,我们只是对原来的计划作出调整。”

  “调整包括重新设计投资人架构。”毛说。

  重觅佳偶

  自去年12月华夏半导体有限公司奠基以来,它就一直以大手笔的投资备受业界关注。

  当时,公司对外公布先期计划投资13.35亿美元,在总股本4.301亿美元中,中方占46.5%股权,外方占53.5%股权。其中,首钢总公司、首钢股份、首钢高新技术公司三家首钢系企业共同投入1.2亿美元,北京市国有资产经营公司代表市政府出资0.8亿美元,参与合作的三家美国公司中,AOS半导体以无形资产作价出资0.301亿美元入股,BVIDEBORAH半导体公司和JOSHUA半导体公司则分别允诺出资1亿美元。

  “BVIDEBORAH半导体公司和JOSHUA半导体公司并没有宣布退出投资。"毛透露,BVIDEBORAH半导体公司和JOSHUA半导体公司是两家“壳体公司”,由硅谷的一些投资人集合而成。

  毛武说,“但根据形势变化,我们希望寻求更有力的合作者。”毛心目中的理想合作者是有广泛IC市场资源的投资者。“特别是有模拟半导体、电力半导体背景的公司。”他说,“我们希望这样的合作伙伴作为首期融资对象。”

  毛承认,芯片业跌入低谷造成首钢融资困难,至今首钢还在与国外投资方接洽谈判。“首钢也已调整了投资方案,以减轻资金压力。”他说。

  这个调整便是首钢决定华夏半导体公司所上的生产线将采用二手设备,而不是新的生产线。“这样可以大幅度地降低投资。”毛说。

  知情人士透露,首钢极有可以购买全球第三大芯片生产商韩国现代半导体公司的设备。韩国现代半导体公司由于内存芯片价格不断跳水,到目前已经濒临破产。

  毛武说:“我们还在与韩国现代半导体公司保持接触。”

  业内人士认为,首钢选用二手设备与海外投资者一直没有谈妥有直接关系。“对于首钢而言,万一没有合适的外资进入,购买二手设备它也可以负担得起。”

  但首钢还是希望有合适的外资合作伙伴。“低潮时进入的投资者更可靠。”毛说。

  融资方案

  尽管华夏半导体所上的8英寸芯片所需资金数量巨大,毛武对项目的融资前景仍充满信心。

  毛特别提到北京市政府的支持。为实现建设中国北方微电子基地,北京市政府出台三项支持措施支持芯片,包括免30年土地使用费,参股15%不分红不表决,3年内贷款贴息两个半分点。“首钢的资金到位时,北京市的配套资金肯定可以到位,项目启动是没有问题的。”他说。

  知情人士透露,首钢最坏的打算是,自己先投资上马生产线,启动项目,再利用它的商业前景去吸引海外投资、争取贷款。“它不可能无限期的等下去,它得做出产品来抢占市场。”

  放缓进度

  首钢能够等的时间并不多。毛武透露,首钢的最新方案是争取在2003年投产。

  毛武说:“首钢的策略是‘低潮造船,高潮出海’。现在处于低潮,人才引进的成本,买设备的成本都在降低,我们在造船,等到我们船造好后,将会是出现高潮,我们就可以赶上最好的时机出港。”

  在首钢最初的判断中,今年的低潮过后,明年就可以出现高潮。“我们原定计划是明年中期投产。”毛说:“但从目前的形势来看,高潮要到后年才会出现,所以我们放缓了项目进度。”现在,在为芯片低潮带来融资困难伤脑筋的同时,毛武也不无庆幸:“首钢现在碰上了建厂的好时机,等到投产时,我们又会遇上好的市场机会。”

  毛武并不敢盲目乐观。毕竟今年上海中芯在国内首家投产8英寸芯片后的惨淡经营,对包括华夏在内芯片厂商来说无异于当头棒喝:这个行业赚钱并不易。用台湾一家芯片加工企业老总的话说:“我一周上一次教堂,张汝京(中芯总经理)恐怕要天天上教堂祷告祈求上帝了。”

  不仅是中芯,国内所有新上马的8英寸芯片厂如果要维持足够产能,必然会与台湾的芯片加工企业抢订单。传闻中芯为抢订单,最低开价仅有同行的一半。

  “我们希望走出另外一条路。”毛武说,“我们将联系上游IC设计、下游芯片使用企业组成松散型的策略联盟,以保证提高产能利用率。”

  寻求有力的合作伙伴就这样成了首钢芯片项目的当务之急。(本报记者王文/文)



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网