首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文
英特尔“双管齐下”打击威盛

http://www.sina.com.cn 2001年08月23日 08:53 计算机世界

  计算机世界网消息 金融分析师Merrill Lynch星期五发表了一项研究报告,此报告揭露Intel公司正在采用合法的手段去减缓市场接受威盛公司研发的可用于P4处理器的DDR芯片。

  Intel有关官员对威盛公司最近发布Apollo P4x266表示强烈地反对,声称Apollo P4x266根本就没有取得授权且有可能引起法律纠纷,Intel计划最近一二个月内将会推出自主研
发用于P4的DDR芯片──845/DDR。

  Merrill Lynch所在的亚太半导体研究中心负责人,在研究报告中明确表示:我们确信Intel在845/DDR上的努力是针对威盛公司来的,且Intel公司正在减缓市场对P4X266的接受过程。在随后的六个月里Intel公司将会围绕威盛在如下两个方面努力,一是仍然尽力阻止威盛公司,二是提前推出845/DDR。

  “从某种程度上来说,Intel公司坚信自己能够推出无论从性能上、体积上还是价格都比威盛好得多的芯片,但Intel公司借助合法的手段威胁主板厂商远离P4X266而去等待845/DDR的做法又让人感到Intel公司底气不足”,Hyler在其研究报告中这样描述。

  Intel尽力阻止市场接受P4X266的做法,与Intel急切希望扩大基于P4的计算机销售量的愿望,看起来有点自相矛盾。Hyler在报告中也表示了同样的观点“考虑到现今PC市场的低迷及Intel的P4销售量一直达不到预期的目标,Intel公司这种做法实在让人难以理解”。

  一个Intel的官员拒绝对Merrill Lynch的研究报告发表任何评论。“我们不对市场预测发表任何评论”,Intel公司发言人Georgine Lin说。

  据可靠消息说,原计划于2002年第一季度推出的用于P4的845/DDR芯片,很有可能会在2001年11月份推出,但是基于845/DDR芯片的主板只有到2002年1月份才能大量上市。

  对报告中所谈及的845/DDR可能会提前发布一事,Intel公司发言人Georgine Lin说:这只是一个猜测,至目前为止,发布计划仍然没有变化。

  然而,如果真能提前发布845/DDR的话,无疑会对威盛施加很大的压力,威盛已在上周发布了用于P4的DDR芯片──P4X266。如果845/DDR比预期还要提前的话,威盛面临的风险可就大了:大部分的主板制造商会选择Intel的DDR而不是威盛的DDR。

  威盛市场部主管Richard Brown明确表示:845/DDR什么时候发布不是很重要,因为无论它什么时候发布,威盛要想把P4X266带进主流PC市场都要面对很大的压力。“无论什么时候发布,都不会改变这个现实”。

  Gartner公司的首席半导体分析家Ben Lee说:“Intel将会全力推进845/DDR的发布,因为借助于845/DDR,Intel将会由昂贵的RDRAM转到DDR,这样做将对威盛构成更大的威胁。市场对RDRAM的需求将会继续,但不会发展很快。”

  845/DDR的推出对Rambus公司也造成了不利的影响,就是这个公司在研发用于RDRAM的技术。六个月前,Intel官员还说希望在每一台P4电脑中都看到RDRAM。但是当六月份Intel公司宣布将推出支持比较便宜的DDR的P4芯片时,这一切都随风而去。 (枣庄张伟 编译)

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【硬件论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 赴澳留学第一站
  • 奥德行售国产车
  • 颐方园健康城优惠
  • 得胜亚集团电话
    济南
  • 为您做好理财专家
  • 哆来咪从孩子开始
    上海
  • 双休日驾车度假
  • 怡顺货运一路顺风
    广东
  • 东莞育才学校招生 河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>


    商 城 推 荐
     (以下推荐一周有效)
      8.25中国的情人节
  • 情缘一线牵
  • 性感香水打折
  • 幸运鲜花免费送
  • 瑞士军刀热卖
  • 更多精品特卖>>

     相关链接
    威盛vs英特尔用P4作赌做了断 (2001/08/20 11:18)
    英特尔警告电脑厂商:别用威盛奔腾4芯片组 (2001/08/19 11:11)
    誓推P4X266 威盛不怕英特尔告状 (2001/08/13 16:42)
    不顾英特尔百般阻挠 威盛展示奔腾IV芯片组 (2001/02/20 13:16)
    英特尔面临严峻挑战 台湾威盛要做老大 (2000/08/23 10:32)
    台湾威盛芯片组销售量将超过英特尔 (2000/08/22 13:47)
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    每月十元钱网上安个家 建个人家园展个性魅力
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈
    新浪体育全程报道中国队冲击世界杯
    订中国队十强赛短信获奖名单公布
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网