首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文
威盛vs英特尔用P4作赌做了断

http://www.sina.com.cn 2001年08月20日 11:18 南方网-南方都市报

  P4或许是一场“革命”。“革命”带给英特尔的“副产品”或许就是“了断”“屡犯权威”的威盛。威盛CEO陈文琦火中取栗,力图化解排挤他的“P4军团”。在英特尔-威盛的高级别对抗中,“主板之王”华硕保持中立,受伤的仍旧是---P4!

  任何有意无意的掩饰,都不起改变事实的作用。毋庸置疑,PC食物链的巅顶,仍旧是技术“强权”微软、英特尔(Wintel)精心打扫的“私家花园”。

  然而,至少,英特尔现在要当心了。随着AMD、威盛的成长壮大,或许总有一天,葛鲁夫、贝瑞特们小心把守的“芯片帝国”,要被野心勃勃的后生小辈,一块块蚕食干净……

  挑战“强权”

  CPU主频“生死时速”的“赛跑”,早已演变成刀刀见血的“价格战”。AMD不屈不挠、步步紧逼,用一场旷日持久的“消耗战”,一点一滴消耗着英特尔宝贵的利润。后起之秀威盛则在芯片组方面,不遗余力地动摇着“英特尔帝国”的根基。在取得全球40%的市场份额之后,作为英特尔之后世界第二大芯片组厂商的威盛陡然间有了与英特尔周旋到底的决心、信心。

  AMD消灭了英特尔眼前的高利润。威盛则从另一角度入手,直截了当地挑战英特尔以技术的名义得以实现的“强权”。15日,威盛第一款P4芯片组发布,矛头直指“英特尔神话”的核心部位,试图冲破英特尔借P4之机独大“PC王国”的一系列战略部署。

  威盛的P4芯片组,快速破解P4与Rambus内存的“捆绑”,以往与P4不兼容的高速内存,借助威盛的架构,得以摆脱被“P4时代”打压的危机,焕发新的生机。而在冲破束缚,走向更开放技术空间的过程中,威盛也借机走出危险处境,避开了一次“暗算”。

  另一方面,在芯片组两强对撼中,P4实际上是英特尔手中最锐利的一件武器。PC产业向“P4时代”“升级”,英特尔最想做的一件事或许便是,将羽翼渐丰的威盛排除在产业转型之外。在P4芯片组开发方面,英特尔授权另外两个台湾厂商,组建一个“P4军团”,刻意绕开了威盛。P4或许是PC的一场“革命”。在英特尔高层的内心深处,这场“革命”的“副产品”也许正是要“了断”一心想让“Intel Inside”在亚洲变成“Intel Outside”的威盛。

  法律为剑

  威盛的P4芯片组冒了巨大的法律风险(没有对手英特尔的授权),但在一场关乎生死的搏斗中,一时的风险或许正是生存的必需。

  在P4+Rambus的“捆绑”被威盛轻轻化解之后,不光是Rambus之外的内存厂商长长地松了一口气,整个PC产业或许就要加入一个更自由、开放的“P4时代”。

  为了阻止这个自由、开放的“P4时代”,英特尔也许只剩下法律这把利剑。英特尔最高层早已放出话来,要对威盛采取法律行动,阻止其“侵犯”英特尔的知识产权。

  “不管什么人,只要他推出的产品与我们的技术兼容,有依赖我们的知识产权之嫌,都必须万分小心。”对于一而再、再而三敢于撼动英特尔“权威”的威盛,英特尔CEO已不再顾及温文尔雅的风度,火冒三丈地公开警告。

  少壮派的威盛CEO陈文琦却一点也不在乎贝瑞特的心情。“据我们所知,我们的产品没有侵犯英特尔的专利。”

  回答干脆利落。

  1999年,在P3引发的产业转型中,威盛与英特尔早已有过一次类似的交锋。葛鲁夫统治下的英特尔并未“将告状进行到底”,而是与威盛达成庭外和解。

  英特尔一心想长久维持“技术霸权”,威盛则一心想一朝打破“技术霸权”,真正的“和解”似乎永难实现。

  隔岸观火?

  正因为如此,贝瑞特的愤怒、陈文琦的自信,深深影响着“PC王国”整体的心态。在新一轮的法律大战又将如期展开之际,除了较小的几个PC、主板厂商公然将天平倒向英特尔一方之外,更多明智的厂商选择了“观望”的姿态。

  在威盛隆重发布其P4芯片组当日,台湾第一大主板厂商华硕小心谨慎地表态:在所有“法律问题”得以解决之前,华硕不会推出任何基于威盛P4芯片组的主板……

  主流主板厂商的“观望”,给威盛平添了许多不确定的风险,但威盛绝不是唯一的受伤者。芯片组方面的“麻烦”必然会造成P4推进速度的减缓,从而在更深层面上危及英特尔的利益。

  贝瑞特似乎忘了,在夺取40%的芯片组份额之后,威盛实际上已经有了“讨价还价”的实力。推广P4,实际上已不可能绕过威盛。过度地轻视威盛,英特尔只能是搬起石头砸自己的脚。

  华硕年产1300万片主板,雄霸高端市场,基本代表PC行业的未来走向。华硕异常漫长的产品线中,只有一款P4T主板。华硕的半心半意,清晰地表明了P4在2001年的处境。

  英特尔的“P4军团”还能自豪地宣称“P4时代已经到来”吗?(商祺)

  华硕(台湾第一大主板厂商):在所有“法律问题”得以解决之前,华硕不会推出任何基于威盛P4芯片组的主板……

  技嘉:其实大家都看好威盛的P4芯片组,但由于他们没能得到英特尔的授权,所以暂时我们还没有做基于威盛P4芯片组的主板。

  其实英特尔和我们(主板厂商)都很矛盾,英特尔自己也应该知道,威盛的P4芯片组出来,会有助于下半年P4的销售。(小秋)

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【硬件论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 现金收购旧机动车
  • 市内办公楼转让
  • 跆拳道太极拳培训
  • 佳人尽在金缘谷
  • 澳洲10日休闲之旅
  • 迎WTO来工商大学 济南
  • 专营性强占有率高
  • 征友专栏真诚期待
  • 烟台冰轮集团招聘
  • 华瑞别克倾情奉献
    上海
  • 订票服务放心实惠
  • 强强组合抑制肿瘤
    广东
  • 日上通讯诚招代理
  • 南方成人经贸学院 河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    英特尔警告电脑厂商:别用威盛奔腾4芯片组 (2001/08/19 11:11)
    誓推P4X266 威盛不怕英特尔告状 (2001/08/13 16:42)
    不顾英特尔百般阻挠 威盛展示奔腾IV芯片组 (2001/02/20 13:16)
    英特尔面临严峻挑战 台湾威盛要做老大 (2000/08/23 10:32)
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    每月十元钱网上安个家 建个人家园展个性魅力
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈
    新浪体育全程报道中国队冲击世界杯
    订中国队十强赛短信获奖名单公布
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网