首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文
英特尔警告电脑厂商:别用威盛奔腾4芯片组

http://www.sina.com.cn 2001年08月19日 11:11 新浪科技

  美国当地时间8月17日(北京时间8月18日)消息,目前与台湾威盛技术公司矛盾重重的英特尔公司17日警告计算机制造商称,不要使用威盛新生产的Apollo P4X266芯片组。

  据遭到英特尔警告的一些计算机和主板制造商的消息人士称,英特尔已通知这些厂商不要使用威盛公司生产的芯片组,否则的话他们极有可能卷入代价不菲的司法纠纷当中。此前,英特尔就因为许可证纠纷多次将威盛公司告上法庭,目前英特尔还在与威盛公司就后者
设计的几款芯片组对簿公堂。

  威盛公司本周新推出的这款芯片组是该公司设计的第一款与“奔腾4”配套的芯片组,威盛在设计过程中利用了一种名为“双倍数据比率同步(DDR)”的新型高速存储技术而非Rambus DRAM技术。

  英特尔称,Rambus技术才能提供最佳的性能,但持反对意见的人士认为这一技术造价过于高昂,而DDR技术却可以在造价低一半的情况下提供同样具有竞争力的性能。事实上,对于计算机制造商而言,造价已成为一个关键性的问题,因为最近一段时间以来整个计算机和半导体市场都在面临严峻的低迷困境。

  由于“奔腾4”芯片的销量低于预测,英特尔已宣布将于下个月发布一款支持SDRAM的芯片组,并于明年年初发布一款支持DDR芯片组。这一转向造价更低的非Rambus储存技术的举措有利于降低生产成本,使得计算机制造商生产出价位在800到1000美元的“奔腾4”电脑,据称这一价位的产品最受消费者欢迎。

  但是,随着威盛公司本周推出其支持DDR内存的芯片组,这个目前在全球芯片市场上占35%份额的公司极有可能在与英特尔的竞争中占据上风。于是,英特尔发言人穆罗表示:“威盛公司没有出售与‘奔腾4’芯片配套的产品的许可证。”

  穆罗拒绝表示英特尔这么做是否是在警告其商务合作伙伴不要使用威盛公司的产品,他仅称“英特尔与计算机制造商之间的讨论都是私下进行的”。但威盛公司的一位代表却证实说,一些与英特尔有业务来往的计算机制造商已告之威盛英特尔的确有上述“企图”。

  威盛公司的营销主管里查德-布朗在公司位于台北的总部表示:“一些制造商告诉我们英特尔的确警告他们不要使用我们的产品,目前这些制造商面临的压力非常大,但我对于我们的产品将在市场上面市充满信心。”布朗拒绝评论有关许可证的事情,他仅称“威盛公司对此没有什么不放心的”。

  布朗还表示,总体而言,英特尔其实可以从威盛公司的新芯片中受益,因为这种芯片将使得计算机制造商在生产安装“奔腾4”芯片的计算机时拥有更多的选择,并降低计算机的售价。他说:“‘奔腾4’芯片的售价降低对于大家都是有利的,我们愿意与英特尔在这一领域展开合作。”(清晨)

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【硬件论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 现金收购旧机动车
  • 市内办公楼转让
  • 跆拳道太极拳培训
  • 佳人尽在金缘谷
  • 澳洲10日休闲之旅
  • 迎WTO来工商大学 济南
  • 专营性强占有率高
  • 征友专栏真诚期待
  • 烟台冰轮集团招聘
  • 华瑞别克倾情奉献
    上海
  • 订票服务放心实惠
  • 强强组合抑制肿瘤
    广东
  • 日上通讯诚招代理
  • 南方成人经贸学院 河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    还P4X266清白?威盛今天有话要说 (2001/08/15 14:33)
    威盛科技公司正式发表奔腾4芯片组 (2001/08/16 14:39)
    顶住压力 威盛周三投产奔4芯片组 (2001/08/14 11:21)
    誓推P4X266 威盛不怕英特尔告状 (2001/08/13 16:42)
    Intel就P4芯片组对威盛施压 (2001/08/13 16:07)
    认谁P4X266芯片组 威盛舍命陪P4(图) (2001/06/21 10:07)
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    每月十元钱网上安个家 建个人家园展个性魅力
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈
    新浪体育全程报道中国队冲击世界杯
    订中国队十强赛短信获奖名单公布
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网