跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Q2全球DRAM厂商排名出炉 三星电子高居榜首

http://www.sina.com.cn  2008年08月11日 12:35  天极yesky
[硬件频道] [导购] [评测] [行情] [新品] [知识] [论坛] [攒机推荐] [模拟装机]

黄磊 

  2008年第二季度全球DRAM厂商排名已经出炉,根据iSuppli针对2008年第2季度全球DRAM厂排名统计显示,韩国三星电子(Samsung Electronics)市场占有率超过30%稳居第一;而海力士(Hynix)以19.5%的市占率排名第二;尔必达(Elpida)紧接其后,市占率为15.4;奇梦达以10.9%的占有率排名第四。

Q2全球DRAM厂商排名出炉三星电子高居榜首
2008年第2季度DRAM厂商排名

  全球DRAM业者为了追求市占率的扩大,拼命盖厂及扩产,使得DRAM产业供过于求的情况迟迟延续下去,但以目前各厂的竞争态势来看,似乎很难有好转的一天,因为全球二哥海力士和三哥尔必达的市占率距离不断拉近,只要有一方松懈下来,放缓扩产的脚步,全球前3强的位子随时可能遇到洗牌的命运。

  根据iSuppli最新统计显示,2008年第2季度全球DRAM龙头仍是三星,以市占率30.3%位居第1,营收比上季度增长约13.3%,然以第2、3名的排名来看,却可嗅出紧张的气氛,因为海力士虽然以市占率19.5%位居二哥宝座,但尔必达却以市占率15.4%逼近,两者的市占率相差不到4个百分点。

  海力士第2季度DRAM营收贡献约13.24亿美元,与上季度相较增加20.1%,然却较2007年同期减少14%,而尔必达第2季度DRAM营收贡献约10.45亿美元,较上季度增加21.8%,也较2007年同期增长达16%,除了尔必达积极扩产的贡献外,与合作伙伴力晶所合资的瑞晶,也贡献不少,尔必达和力晶第2季度的位增长率分别为26%和38%。

  令人遗憾的是,奇梦达第2季度全球市占率只剩下9%,为全球第5名,然奇梦达在2年前,市占率曾一度高达16%,然以2008年第2季度的营收来看,与2007年同期相较,足足减少40%,也较2008年第1季度减少。

  面对尔必达的步步逼近,海力士也非全然没有警觉心,日前海力士就宣布,第3季度会将产能配置的重心放在DRAM,反而将放缓NAND Flash的扩产速度,显见海力士为了保住DRAM市占率,已开始全面戒备。

  内存业者分析,在NAND Flash市场中,三星和东芝几乎是独霸,虽然海力士位居第3,但市占率与前2名相较,相距甚远,海力士的影响力在DRAM产业明显高过于NAND Flash,面对眼前DRAM和NAND Flash都面临亏损,做出选择保住DRAM的市占,不令人讶异。

  iSuppli表示,第2季度全球位增长率(bit growth)约17%,高于预期中的10%,比较第1季度的位增长率高,然预计第3季度整个DRAM市场在库存过高的情况下,供过于求态势仍然存在。

 

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有