跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

NVIDIA不带威盛玩了 与英特尔Atom联姻?

http://www.sina.com.cn  2008年07月18日 13:58  驱动之家
[硬件频道] [导购] [评测] [行情] [新品] [知识] [论坛] [攒机推荐] [模拟装机]

  6月初威盛与绘图芯片大厂NVIDIA陆续释出合作讯息,力图挑战英特尔(Intel)Atom版图,不过市场近期却传出,看准英特尔担忧VN平台崛起,NVIDIA挟VN联盟筹码正与英特尔进行协商,希望英特尔能开放Atom处理器平台,让NVIDIA芯片组进驻,双方若达成共识,NVIDIA将会遵循英特尔要求,取消与威盛合作计划。惟威盛、NVIDIA双方对于市场传闻不予置评。

  为力抗英特尔Atom大军通吃低价PC市场,未拥有处理器产品线的NVIDIA,找上平台市占率不到1%且芯片组已退守至仅支持自家平台的威盛进行合作,双方各取所需,威盛期望能仰赖NVIDIA品牌实力,分食低价PC大饼,提升自家处理器市占,不过NVIDIA想法就高深莫测。

  NVIDIA与威盛于5、6月间接释出合组平台讯息,向合作伙伴提出将会提供支持威盛Nano处理器的芯片组MCP79的计划,预计2009年第1季度正式上路,当时有部分PC、主机板业者认为,NVIDIA向来对于有关同业合作及重点产品相当保密,因此消息提早半年就曝光,让英特尔、超微(AMD)有机会拟定回击策略的作法显得有些异常,如果不是NVIDIA不怕对手压制,就是希望以合纵连横方式取得筹码,换取英特尔为防止VN联盟形成,可能同意双方展开平台或有关授权合作。

  而近日市场传出,NVIDIA携手威盛合组VN联盟可能将破局,NVIDIA另有所图,目前已与英特尔展开合作协议,如果英特尔同意开放Atom处理器平台,让NVIDIA芯片组MCP73切入,NVIDIA就会停止VN联盟计划,消息一出,恐将对威盛、硅统造成影响。

  主机板业者透露,NVIDIA释出与威盛合作讯息,其实丢饵上钩意图浓厚,希望吸引英特尔关注,一旦英特尔出现不愿VN平台抢食市占,就可能愿意与NVIDIA坐下协商。

  且值得注意的是,事实上,NVIDIA在MCP芯片组表现不尽理想,其中于2007年9月底登场的MCP73 IGP芯片组,因内存控制器仅支持Single Channel内存技术,未能支持Dual Channel,整体效能评比不及英特尔3系列IGP产品,虽然绘图效能表现优秀,但也只能针对入门、低阶市场,迄今库存满手。

  然在英特尔为避免Atom处理器冲击自家主流产品销售,祭出不支持Dual-Channel内存技术等多项限制规格下,也让NVIDIA为MCP73找到出口机会,也就是如何令英特尔同意开放Atom处理器平台,让MCP73芯片组进入,这也是NVIDIA可能找上威盛合作原因,利用竞争对手相互矛盾情结,换取自身最大利益。

  主机板业者进一步指出,在NVIDIA、英特尔布局缜密下,形势不如人的台厂威盛、硅统几乎无回击之力,如果NVIDIA放弃合作,尽管拥有新一代Nano处理器现身的威盛,关键转机契机将会消失,而遭英特尔剔除低价平台芯片组供货名单的硅统,仍期待重拾与英特尔合作的计划恐也梦碎,2厂前景再度蒙尘。

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有