硬件有价数据无价 暑期购买硬盘注意事项

http://www.sina.com.cn 2008年06月30日 06:29  中关村在线
作者:孙玉亮

  随着天气慢慢变热,学生们的暑期将要来临,同时奥运的脚步也是越来越近,相信不少学生朋友都打算装配或者升级电脑。这对于中关村卖场来说是个不错的好消息,学生放假将会迎来新一轮的装机狂潮。

  对于硬盘市场来说,非常像2007年内存市场,价格一路狂跌。尤其是1TB串口硬盘下跌幅度超过50%;而主流250GB/320GB/500GB也是有100-300元跌幅,态势喜人。面对数据爆炸性增长,购买一款大容量硬盘就显得非常必要,所以笔者今天就给大家具体讲讲购买硬盘应该注意的事项。

●硬盘主要参数详解:

硬件有价数据无价暑期购买硬盘注意事项
硬盘内部结构详解

  转速:硬盘通常是按每分钟转速(RPM,Revolutions Per Minute)计算:该指标代表了硬盘主轴马达(带动磁盘)的转速,比如5400 RPM就代表该硬盘中主轴转速为每分钟5400转。目前主流笔记本硬盘转速为5400RPM;台式机硬盘则为7200RPM。但随着技术的不断进步,笔记本和台式机均有万转产品问世。

  单碟容量:单碟容量是硬盘相当重要的参数之一。硬盘是由多个存储碟片组合而成,而单碟容量就是指一个存储碟所能存储的最大数据量。目前在垂直记录技术的帮助下,单碟容量从之前80GB升级到250GB或者320GB,而三星则推出最高334GB单碟容量。硬盘单碟容量提高不仅仅可以带来总容量提升,有利于降低生产成,提高工作稳定性;而且单碟容量越大其内部数据传输速率就越快。

  平均寻道时间:平均寻道时间指硬盘在盘面上移动读写磁头到指定磁道寻找相应目标数据所用的时间,单位为毫秒。当单碟容量增大时,磁头的寻道动作和移动距离减少,从而使平均寻道时间减少,加快硬盘访问速度。

硬件有价数据无价暑期购买硬盘注意事项
硬盘背面PCB详解

  缓存:缓存是硬盘与外部交换数据的临时场所。硬盘读/写数据时,通过缓存一次次地填充与清空,再填充,再清空,就像一个中转仓库一样。目前大多数硬盘缓存已经达到16MB,而对于大容量产品则均为32MB容量。

  内部数据传输率:内部传输率是指硬盘磁头与缓存之间的数据传输率,简单说就是硬盘将数据从盘片上读取出来,然后存储在缓存上的速度。内部传输率可以明确表现出硬盘的读写速度,它的高低才是评价一个硬盘整体性能的决定性因素。目前大多数桌面级硬盘基本都在70-90MB/S之间,笔记本硬盘则在55MB/S左右。

  在了解完硬盘主要参数后,下面笔者教大家来通过硬盘标示来了解该块硬盘的容量、转速、缓存、接口类型等等。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·硬盘主要参数详解
·日立/西数/希捷硬盘编号详解
·暑期购买硬盘注意事项

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash