新技术可使光盘容量提高8倍

http://www.sina.com.cn 2008年06月28日 15:04  驱动之家

作者:Kaiputer

  来自日本东北大学多元物质科学研究所的研究人员日前表示,他们开发出了一种新技术,可以大幅度提高光盘的数据存储容量,利用这项技术制成的光盘1片容量可顶过去9片。

  

新技术可使光盘容量提高8倍

  这项技术的关键在于使用了一种被称为“V字型凹陷”的激光技术。通过在光盘上形成角度不同的“V字型凹陷”改变反射光的角度,从而为光盘带来更高的数据存储密度。据称这项技术已经可以成功地应用在CD和DVD光盘上,在一张DVD光盘上可以存储42GB的数据。

  不过,除了制作技术复杂之外,这种光盘也完全不能同目前市场上现有的各种播放器兼容,读取它需要使用特殊的设备才能完成。

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash