明明白白做回消费者 暑期硬件选购宝典(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月28日 09:59  中关村在线

● CPU选择攻略: 

  一般而言,方案制定的首要步骤便是平台的选择,因此CPU作为选择的第一步便显得尤为重要。其实,无论是Intel还是AMD平台,其相对应产品的默认性能都是相差无几的。只是,Intel平台相对而言更加利于超频,而AMD平台的产品普遍的更为廉价。若是排除了消费者个人的偏好及超频需求之后,唯一所要看的便是相近性能下CPU价格的优势。

1.该用几核的处理器?


明明白白做回消费者暑期硬件选购宝典(2)
三核便宜了用么

  目前,随着处理器的发展趋势,双核CPU的价格已经十分低廉,其目前在市场上的主流地位也已是不可动摇。可以看出,几乎所有的产品线都是由双核处理器构成。不过,AMD三核、四核处理器却也是来势汹汹,并且价格上也较为低廉,未来CPU也肯定是朝着多核心的方向发展,因此该选择几个核的处理器似乎成为了消费者的首要问题。其实,正如我们开篇所述的——需求决定选择,无论几个核心的处理器,最主要的还是看消费者自身是否有所要求。若是对多任务同时处理较为依赖或是经常处理支持多核心操作的软件,那么多核CPU自然是更具性价比。相反若只是一味追求性能,那么性价比更胜一筹的双核心CPU无疑仍旧是消费者们的首选。其实,对于低端用户们来说,若是只是用于日常办公,处理文档,收发邮件或是HTPC等的组建,廉价并且节能的单核心就已经是一个不错的选择。

2.哪些处理器值得选?

  由于近期高考结束,因此我们看见厂商已经开展了相应的暑促活动,无论是AMD还是Intel都在前一阵子对旗下的全系列处理器进行了大幅度的价格调整,使得攒机潮提前开始火爆。

明明白白做回消费者暑期硬件选购宝典(2)
经典的黑盒5000+越来越值

  AMD方面,新包装的速龙双核4600+及一直广受关注的黑盒5000+处理器目前的价格都非常理想,而且其近期的市场行情表现也都较为稳定,是低端用户们极为不错的选择;中高端方面,Phenom的三核及四核处理器虽然在市面上存在不久,但厂商的发力也使得它们选择的价值较高,消费者都可作为参考。

明明白白做回消费者暑期硬件选购宝典(2)
45nm新技术实在诱人

  Intel方面,由于酷睿核心的优异,使得其旗下的处理器非常受到超频爱好者们的欢迎。目前,曾经主流的低端双核E2140处理器已经被E2160及E2180等产品所取代,而中高端方面,拥有最新45nm技术的E7200、E8300处理器都是消费者们选择的热点。当然,老一代65nm核心的Q6600四核处理器由于同样具有不错的性能,而且价格低廉,非常适合有所需求的用户选择。

3.处理器选购技巧

  其实处理器的选购技巧并不复杂,对于购买盒装处理器的用户来说,目前Intel及AMD出产的CPU大部分都已更换了新的包装,通过代理商标签、封口等的仔细辨别,一般都不会买到问题产品。而散装处理器的购买者则要相对注意,虽然其价格相对低廉,但无论是产品本身还是质保方面都不能令人百分百的放心,打磨过的ES版CPU在市面上仍有少量。因此在价格相差不大的情况下建议消费者还是购买盒装处理器,这样令人更为放心。

  在价格上,由于处理器产品的价格幅度相差不大,因此了解近期行情,并询问当天价格显得非常重要,消费者购买前一定要做到货比三家,以得到一个大致准确的价格后在出手不迟。


本文导航:
·什么配置才有性价比
·CPU选择攻略
·内存选择攻略
·硬盘该怎么选
·主板、显卡选择攻略
·主板该怎么选
·显卡该怎么选

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash