最后金矿被掏空 机箱面板为何越来越薄(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月25日 09:14  太平洋电脑网

  机箱从多年前的“厚实笨重”演变到目前的“薄如蝉翼”的原因有很多,既有消费者自身的原因,也有媒体的过分渲染CPU等配件重要性和国际钢材价格上涨等多方面原因。

  我们先从DIY市场的演变开始说起。大家都知道在90年代卖一台电脑有2000元以上的利润并不稀奇。那是因为当时IT媒体还不发达,消费者对DIY装机的认知度还不高,在法制不健全的中国社会,卖电脑的当然是能“宰”多少算多少。步入2000年代后,购买电脑的消费者逐渐增多,IT媒体也随着读者的增多而雨后春笋般涌现。DIY市场的透明度当然也日渐增高。伴随而来的是DIY装机商利润下滑。在如此大背景下,DIY装机商只能重新挖掘能带来利润的“经济增长点”。

最后金矿被掏空机箱面板为何越来越薄(2)
IT媒体的喷井式发展对DIY市场影响巨大

  过多的媒体炒作,使广大消费者都知道CPU、内存、显卡决定着整机性能。但正是媒体的过分渲染,使消费者忽略了包括机箱、电源在内的其他外设配件。当然关注机箱电源的消费者并不是没有,但远远不及关注CPU的消费者多。在所有外设中,机箱和电源又是必需品,我们可以不买音箱,可以不买摄像头,但不能不买机箱电源。在这样的背景下,机箱自然成为DIY装机商新的利润“增长点”。

本文导航:
·前言
·机箱越来越薄之内因
·机箱越来越薄之外因
·消费者/厂家/装机商三方态度
·总结:谁是最终受害者

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash