三星8000万颗68纳米内存芯片遭OEM退货

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日 11:11  驱动之家

作者:连于慧

  继海力士(Hynix)66纳米工艺出现问题,近期三星电子(Samsung Electronics)亦传出68纳米工艺DDR2被客户退货,受影响数量可能高达8,000万颗(以1Gb容量换算),使得下游客户都相当担心,若这些瑕疵品最后处理方式是转销往现货市场,恐让2008年疲弱不堪的现货价继续受到压抑,不过,合约市场反倒是受惠,受此事件影响,整个合约市场仍呈现小幅吃紧状态,合约价亦相当稳健。

  2008年内存市场表现乏善可陈,上游大厂却频出纰漏,4月初海力士66纳米工艺良率不顺,导致1Gb容量DDR2晶圆报废,5月海力士中国无锡厂传出停电逾10小时意外,影响DDR2产能,这次出纰漏的是三星,68纳米工艺DDR2被PC OEM客户退货,受影响数量可能高达8,000万颗(以1Gb容量换算),市场对此消息均相当震惊。

  下游客户表示,目前最担心的是三星要如何处理这批退货,至今仍未有明确方案出炉,万一最后是将这批瑕疵品,以低价方式转销往现货市场,对现货市场冲击不小,大家对于现货价格后市走势相当忧心。

  内存业者认为,合约市场对于测试质量要求相当高,因此,三星这批瑕疵品即使回收后再筛选转销,亦很难再用在PC OEM市场,究竟三星如何处理这批货,大家都相当担心现货市场沦为垃圾场,进一步压抑市场价格。

  内存业者表示,2008年以来合约和现货价格背离情况相当明显,现货市场其实是持续萎缩,过去现货市场还能占全球产能约30%,现在可能只剩10~20%,如此艰巨的生存环境,使得内存模块厂在这一波景气轮替中,淘汰赛显得更为激烈。

  至于现货市场萎缩主要原因,内存业者认为,首先是笔记本电脑(NB)逐渐取代桌上型计算机(DT)趋势,让消费者对于在零售市场升级DRAM模块需求锐减,其次是DRAM工艺微缩,技术难度门坎攀升,工艺出问题机率越来越大,这类瑕疵品几乎过不了PC大厂测试标准,当瑕疵品流入现货市场,亦将冲击价格走势。

  以2008年来看,合约市场吃紧情况几乎可确立,在质量要求越来越高下,真正可以打成模块出货给PC厂的颗粒有限,因此,全球DRAM厂没有1家愿意减产,合约价仍是缓步攀升。然下游客户也指出,若合约和现货价背离过大,PC大厂不会一直当冤大头,只买价格较高的合约价,而其中衍生出来的商机,便是让模块市场逐渐跨足PC厂生意,来接PC厂DRAM模块订单,直接与DRAM大厂抢生意,最后形成适者生存、不适者淘汰局面。

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash