别被参数忽悠 液晶显示器指标陷阱大揭密(3)

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日 07:41  IT168.com

  对比度:普通、动态,孰优孰劣?

  时下,许多厂商都热衷于不断的提升动态对比度的比值,今天你3000:1,明天我就8000:1,明天你能标20000:1,我后天就敢标40000:1,搞得消费者云山雾绕的,那么通常厂商是通过什么办法来提升动态对比度的比值的呢?这一过程是不是一个应用技术大幅提升的过程呢?

别被参数忽悠液晶显示器指标陷阱大揭密(3)
动态对比度数值计算

  这里我们需要强调的是,每一台显示器都有不同的对比度和动态对比度数值。这里有必要先解释一下对比度的定义。简单来说,对比度就是液晶显示器显示画面黑与白的亮度比值。比值越大,从黑到白的渐变层次就越多,从而灰阶表现越丰富,这就是对比度对显示效果的意义所在之处。而动态对比度,指的是液晶显示器在某些特定情况下测得的对比度数值,例如逐一测试屏幕的每一个区域,将对比度最大的区域的对比度值,作为该产品的对比度参数。不同厂商对于动态对比度的测量方法可能也不尽相同,但其本质也万变不离其宗。

  通过了解动态比度的原理,完全可以发现,单纯提升动态对比度的数值会变得相当简单,只需提升全白画面的亮度或降低全黑画面的亮度就可以了。而这其中又以降低全黑画面的亮度最易实现。举个例子,一个全白画面亮度为200cd/m2的显示器,全黑画面的亮度如果为0.1cd/m2时,它的动态对比度就是2000:1;如果将全黑画面的亮度降低为0.01cd/m2,它的动态对比度就达到了20000:1;如果厂商在控制电路中针对全黑画面将背光灯彻底关闭的话,这时亮度为0cd/m2,动态对比度将会是“无穷大”!

  物极必反。用这种方法所获得的“惊人”的动态对比度数值,不仅顾客在实际应用中很难有任何的视觉体验提升,而且这种画面忽明忽暗的播放会让用户的眼睛感觉非常不适,这恐怕恰恰与用户的购买初衷背道而驰了。

  普通对比度是每一台液晶显示器必须标配的数据,如果只标动态对比度是很不合适的。在通常意义下,液晶显示器对比度为1000:1做文档处理和办公应用足够了。而对于动态对比度而言,要想利用一些“手段”以大幅度提高,客户的使用意义不大。

  因为各自应用的不同,所以相对的技术要求也略有差异。对于液晶显示器,传统对比度的标值更有意义;而相对于液晶电视,动态对比度则更具意义。

  事不说不明,木不钻不透,砂锅不打一辈子不漏!动态对比度,明白了吧?

  总结一下,在眼下亮度为300流明的主流配置前提下,提升对比度的可能性很小,上网浏览文字处理,8ms全程响应时间,1000:1对比度就OK,动态对比度和对比度的检测方式不同,带来了不同的结果,大可不必为刻意追求所谓的超高指标而一头栽进了卖家的陷井。

  综上,从可视角度到响应时间,再到动态对比度,每一台显示器都有这三项参数,而对应这三项参数的,都各自有两种不同的标植,一连串所谓的专业术语在厂商的吆喝中不断水涨船高,令人眼花缭乱。股市有证监会管,甚至前几天温总理都出来发话了:政府力避股市的大起大落。这个LCD市场嘛,是不是应该有人出来给这种恶炒降降温,灭灭火呢?

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·响应时间:全程与灰阶各说各论
·可视角度: C/R>10更适用,C/R>5有猫腻
·对比度:普通、动态,孰优孰劣?

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash