别被参数忽悠 液晶显示器指标陷阱大揭密(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日 07:41  IT168.com
  可视角度: C/R>10更适用,C/R>5有猫腻

  我们首先要明确,每台显示器在不同检测条件下都会有不同的可视角度参数,每台显示器的可视角度都可以用两种办法来标植:观察者获得屏幕显示图像的对比度低于10 : 1或者 5 : 1。即C/R>10和C/R>5。对于这些太专业的术语,老百姓不必要懂,大家只要明白,一些厂商正是在这两种标准上大做了一番文章,于是可视角度的差异就出来了。原本 C/R>10 是行业通用标准,也是更有实际应用意义的规格,但有厂家为了刻意加大可视角度,使用  C/R>5  这个规格,于是可视角度立即蹿升! 其实,用户只需要从两侧及上下的不同角度观察液晶画面,就能发现这些所谓具备170度可视角度的产品,当角度范围超过了150度时,LCD已经明显偏色,虽然还是可以看到LCD上的内容,但是已经严重失真。请问,那些不遗余力在吆喝170度的卖家是不是在忽悠消费者呢?

别被参数忽悠液晶显示器指标陷阱大揭密(2)
液晶视角

  可视角度,按理说,当然是越大越好喽,消费者这样理解并没错。如果是货真价实的利用创新技术不断提升这一指标,当然是皆大欢喜。但是一个很戏剧的变化是,从07年下半年开始,我们注意到无论哪个面板阵营,似乎可视角度规格都似乎有如神助,都有了不小提升,有的标称160°, 有的甚至宣布达到了近乎水平的178°。果真是有了革命性的技术突破吗?

  因此,对于C/R>10和C/R>5这两个用于显示器标值的可视角度参数,我们需要提醒消费者的是,在看可视角度的时候要看一下到底是在什么检测条件下获得的,而不要只看数值。如果厂商没有标明检测条件,最好询问一下,了解清楚了,绝对不要被简单的数值大小所迷惑了。

本文导航:
·响应时间:全程与灰阶各说各论
·可视角度: C/R>10更适用,C/R>5有猫腻
·对比度:普通、动态,孰优孰劣?

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash