直击COMPUTEX 2008:IT巨头力推移动设备

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 14:33  电脑报

  记者张俊 中国台北报道

  COMPUTEX(台北电脑展),我们又一次来了!

  2008年6月1日,本报记者从重庆出发经香港转机到中国台湾,去参加第28届COMPUTEX。在香港至台湾的飞机上,记者发现很多不同国籍的人是抱着同样的目的而去,一路上都在谈论着这次展会。尽管记者已多次参加COMPUTEX,但心里期待的火焰还是再次燃起,一个多小时的航程在这段距离中却变得格外漫长。

  记者乘坐的航班降落在了台北桃园机场,与首都机场以及香港国际机场相比,这座始建于上世纪七十年代的机场在技术上已经没有什么优势可言。不过从下飞机开始,一直到台北市区,“三步一岗、五步一哨”的COMPUTEX广告都在提示着我们——从6月3日到6月7日,亚洲最大、世界第二大的电脑展会即将到来。

  COMPUTEX数字:超过1700家展商参展,共计4000个展台,是历来最大的一次。较去年1333家成长27%,其中外商320家,动用640個摊位。共计15万人参展。根据计划,明年COMPUTEX的展览时间是6月2日到6月6日。

  南港展馆首成开放重点

  作为亚洲最大、世界第二大的电脑展会,COMPUTEX正在不断的提升着在业界的地位,成为了IT产业发展的一个缩影,许多厂商将在这个展会上发布自己的新品。

  与以往不同的是,主办方将本次展会分在2个相隔较远的地方举办,除了原有的台北101附近的世贸展馆外,还首次在南港年初修好的世贸南港展馆展出。

  南港展馆由于硬件设施远远好于世贸展馆,因此顺理成章地成为了本次展会的重头厂商展示阵地,它主要集中了电脑组件厂商、数据存储厂商,以及软件厂商。而世贸展馆则主要是由通讯厂商、多媒体厂商等组成。两个展台遥相呼应,形成了一套完整的产品供应链。为了给参展厂商和观众便利,主办方还特意组织了很多穿梭巴士在2个展馆,不过由于路程较远以及塞车问题,在路上就会花费大约半个小时时间。

  本届展会的主题分为“W”,“I”,“N”、“G”四大主题,分别代表“WiMAX”(无线城域网)、“ICT Crossover”(医疗电子)、“New Generation NB”(下一代笔记本)、“Green IT”(绿色IT),同时“WING”象征着各方互赢。从专业的角度来看,不可否认,本次展会提出的4个主题非常好,这4个点代表着未来IT的方向,为下一代PC,未来人们数字生活带来了一些具体的理念和产品,相关的厂商和产品也成为了本次展会的热点。

  大雨影响COMPUTEX开幕气氛

  每年6月初,台湾地区都是传统的雨季。来到台湾前,记者心里就想,去年COMPUTEX展会因为连日的大雨影响了人们的热情,今年不会又这么巧吧?

  但很快记者发现这种担心变成了现实。6月2日,伴随着突如其来的大雨带来的降温,第28届台北COMPUTEX展会开幕了,这场大雨也多多少少影响了COMPUTEX的开幕气氛。

  让自己感到最意外的是,马英九先生出席了COMPUTEX开幕式并发表了简短讲话。现场镁光灯不断,现场所有人对这位大人物到访都感到非常的惊讶。反观去年COMPUTEX却没有见到如此高规格的大人物到访。随后,马英九在会后还出席了WiMAX主题馆,与Show Girl大玩视频互动。可以看出台湾地区对WiMAX移动技术的格外重视。

  英特尔AMD展台交锋

  尽管如此,本次展会还是给记者留下了非常深刻的印象。

  每年的电脑展,不但是IT科技商们在IT科技产品上争奇斗艳,其实对于展台的设计师们,每年的这个展会档期也正是考验他们的展台设计的时候。因此在南港展馆,这一展会重要展示地,即便是展台也与世贸展馆的冷清形成了天壤之别。记者在现场看到,一些大厂商在展台方面是非常讲究的,不仅专业、大气,而且还注重创新,方便观赏,视觉冲击强烈。

  最意外的展台是AMD,不但在南港展馆搭建了庞大的特型展台,别出心裁地大搞现场“Promotion”外,还在通往南港世贸馆(COMPUTEX展馆)的路上遍插AMD旗帜。

  看在眼里的英特尔岂能熟视无睹?因此,英特尔选择了迥然不同的道路:俭朴。展台的背景相当简单,除了一堆芯片以外就只有公司LOGO和本届COMPUTEX的口号,干净的展台也没有太多花哨的设计。

  更能体现两者竞争味道的是,两家公司的展台紧紧相邻,中间只搁着一条过道。现场所有人都清晰地接收到了一个信号:这将是一次充满战争硝烟的COMPUTEX展会。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·南港展馆首成开放重点
·记者眼中的战场:芯片巨头厮杀COMPUTEX
·弹指一挥间 COMPUTEX十年沧桑巨变

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash