Computex2008吹起“迷你”风

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 11:57  计算机世界

Computex2008吹起“迷你”风

  在亚洲最大、世界第二大的电脑展Computex上,面向中、低端消费市场的便携型PC为厂商所追捧,低价便携的趋势越发明显。

  - 本报记者 李响 实习记者 王婉婷

  6月3日,台北国际电脑展Computex 2008正式拉开帷幕。据大会主办方台湾省外贸发展委员会(Taitra)介绍,经过27年的发展,Computex已经成为亚洲最大、世界第二大的电脑展会,今年Computex 2008的规模将再一次创造新的纪录——有1725家3C和IT厂商参展,其中包括宏、华硕、微软、威盛、英特尔、AMD等IT业巨头,展位数量从去年的3000个猛增至4482个,预计总成交金额将超过150亿美元。

  如此的规模,让Computex成为全球IT企业集中展示新产品、新技术的年度盛会,更成了PC界潮流的风向标。那么,继去年华硕在Computex发布的Eee PC在全球掀起了一股低价电脑热浪后,今年的主角又是什么呢?

  便携PC受追捧

Computex2008吹起“迷你”风

在今年的Computex展会上,在电脑整机方面,小型的低价笔记本电脑抢尽了风头,移动便携的趋势非常明显。众多PC厂商都与处理器厂商合作,推出了小型笔记本电脑和UMPC

  去年尝到了低价便携产品甜头的华硕,在Computex 2008首日,就高调发布了3款新型号的Eee PC——Eee PC 901、1000和1000H。其中901是在大家熟悉的900基础上换用英特尔Atom(凌动)处理器的二代版本,后两款则是10英寸显示屏、固态硬盘容量40GB的全新产品。看来华硕是要将低价便携进行到底了。

  宏基也推出了一款8.9英寸的新产品Aspire One,试水低价PC市场。宏发言人表示,宏目前正致力于进军高速增长的新兴市场,推出低价PC正是这一战略的重要组成部分,“8.9英寸和7英寸的Eee PC定位为成熟市场使用者的第二台电脑;10英寸则是新兴市场使用者的第一台电脑,我们推出的笔记本电脑主要面向新消费领域。”

  有行业专家表示:“此前主流的7英寸规格产品由于性能相对较弱,目前已经走到了淘汰的边缘,8.9英寸和10英寸将成为便携PC的主流。而这类低价产品的现身,将使低价便携笔记本电脑的市场争夺战更加激烈。”

  除主流PC厂商外,台湾本土厂商微星在自家门口摆出了多款新品,其中超便携笔记本电脑Wind PC也成为Computex 2008的一大亮点; 有UMPC第一品牌的日本KOHJINSHA(工人舍)公司也推出数款适合有特定需求的用户群体使用的UMPC; 不仅如此,就连从未涉足过便携领域的主板厂商升技,也来凑热闹,展出了其全球首款MID设备。

  分析人士指出,受美元贬值带来的全球物价上涨的影响,消费者对这些低功耗的廉价产品将更加青睐。因此,2008年新一代的移动网络设备平台(MID)产品也将成为市场的热点。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·便携PC受追捧
·便携“芯”纷争
·评论:低价便携将更受青睐

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash