水流穿过CPU?IBM研发新型芯片水冷技术

http://www.sina.com.cn 2008年06月07日 06:00  中关村在线
作者:张桂林

    IBM正在试图证明,水冷将代替风冷成为数据中心散热的最佳方式。在6月5日的一次技术会议上,IBM和德国柏林弗劳恩霍夫协会的研究人员一起向大家演示了一套新的微处理器散热系统,这套系统不是通过传统的风冷散热方式,而是通过液体散热的方式来降低处理器的温度。

    随着处理器工艺制程的不断进步,处理器变得越来越小,IBM、Intel这些芯片制造商将在其下一代处理器中增加更多的核心和功能,随之而来的这些处理器的发热量也会越来越大。IBM研究的主旨就在于找到一种更为有效的方式来降低处理器表面的发热量,同时能够降低数据中心的电力消耗。

    IBM首先展示了07年研发出的芯片堆叠技术(Chip Stack)—在一个硅片上芯片采用上下堆叠的方式而不是并排排列。IBM研究人员在一个三维芯片堆叠上钻了细小的孔道,从这些孔道中抽水来冷却芯片。这些细小的孔道只有50微米,比人的头发还要细。这种三明治式的创新结构可以在约1毫米厚、4平方厘米的面积上降低约1千瓦的电力。当然,要保证穿过芯片的水和电气元件隔绝,为了达到这个目的,研究人员开发采用了一层薄氧化硅来绝缘电气元件。

    IBM没有证实这项新的芯片冷却技术何时会推向市场。

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash