威盛高级总监吴亿盼:Nano矛头直指Atom

http://www.sina.com.cn 2008年06月06日 00:00  太平洋电脑网
  COMPUTEX目前已成为仅次于德国CeBIT的全球第二大电脑展,同时也是亚洲最大的电脑展,每年信息产业的全球指针性业者都会参与本展,并于展览期间发表新产品。因为大量的厂商、业者在台湾研发、产制计算机信息产品,此展吸引全球计算机、信息领域的观察家、分析师及媒体记者前来,期望在展览会场中了解信息领域的新技术、新发展、新趋势。

  虽然威盛在Computex国际电脑展上没有参与展出,但在台北国际会议中心3厅G328的微软展区内,威盛展示了基于Microsoft® Windows® Home Server操作系统的两类家庭自动化和媒体传输应用。在这里,我们PConline现场报道组就威盛最新Nano处理器等方面,独家专访了威盛电子CPU Platform的高级总监吴亿盼小姐。

威盛高级总监吴亿盼:Nano矛头直指Atom
威盛高级总监吴亿盼小姐

  PConline:今年我们并没有看到威盛参与Computex 2008 台北国际电脑展,能为我们读者简单的介绍一下原因吗?

  吴亿盼小姐:其实本次我们没有参展国际电脑展,主要是南港区新场馆的建立。由于以往的Computex国际电脑展都在台北市101大厦旁边的展馆举行,为了方便参展人员,我们在旁边101旁边的国际会议中心也已经订了房间作展示和会议室使用,但由于新场馆的建立,如果使得业务或客户两面跑的话,估计会很累,因此我们决定不参展Computex,选择在国际会议中心做展示。

  PConline:我们都知道,就在电脑展开幕的前一个星期,威盛发布全新一代Nano处理器,能简单的为我们介绍一下这款处理器的产品规划吗?还有就是威盛方面对竞争对手英特尔Atom凌动系列处理器的看法到底是怎样的?

  吴亿盼小姐:目前威盛的处理器产品主要有Nano系列和上一代的C7系列,由于它们之间是Pin to Pin兼容的,因此客户可以根据自身产品定位的不同,选择适合他们的产品。同时,Nano系列和C7系列都有众多不同品牌的型号,因此,它们可以产生定位各异、组合丰富的搭配。

  对于竞争对手英特尔的Atom系列处理器,无论是在能耗或性能方面,威盛都拥有更多优势,全新的Nano和上一代的C7,矛头都是直指英特尔Atom凌动系列处理器的。

  PConline:威盛全新的Nano系列处理器采用的是65纳米工艺制造,而竞争对手英特尔的Atom处理器采用的是45纳米工艺,部分还配备了超线程技术,以增强系统的多线程处理能力,威盛方面有没有考虑,日后会否推出双核心的版本呢?如果有,核心代号方面定下来了吗?

  吴亿盼小姐:关于双核心Nano处理器,我们是有相应规划的。随着工艺和技术的不断发展,按计划,威盛将会在2010年推出双核心的Nano处理器。至于核心代号方面,暂时还没有最终确定,但双核心的Nano处理器已在日程之上。

  PConline:前不久,NVIDIA发布了名为Tegra的单芯片品牌,有意进军处理器和全整合芯片领域,请问一下吴小姐,威盛方面会否与NVIDIA合作,或NVIDIA方面会否有并购威盛的意向。威盛方面对GPCPU、CPGPU这一类CPU和GPU融合型芯片的看法是怎样的?

  吴亿盼小姐:前不久,威盛和NVIDIA方面都否定了这一意向。就我们老板而言,暂时还不需要被收购后的那一笔钱,而NVIDIA方面也没有意向推出基于X86架构的处理器。

  至于GPCPU或CPGPU的概念,AMD和英特尔方面都已在规划当中。英特尔本身已拥有很长的产品线,CPGPU的产品只是其中的一个,然而英特尔更多的产品线是集中在处理器和主板芯片之中,同时新产品线的开发,最好要尽量避免不要伤及目前的产品线,因此,CPGPU的发展态势并没有想象中的来得那么快。

  PConline:本届Computex 2008 台北电脑展给我们的感觉就是,个人电脑正在先微型化和微缩化发展,例如微星的Wind Notebook,华硕的Eee PC等,请问威盛方面对类似产品的看法是怎样的?能否透露一下威盛方面在这一领域的现状或规划吗?

  吴亿盼小姐:PC微型化和微缩化会是PC发展的一个其中一个趋势。对于威盛而言,我们会继续推出超移动便携式的个人电脑,但今年我们将主打12和13英寸的笔记本电脑,以往虽然我们在能耗上拥有不错的优势,但在效能级笔记本电脑领域,很难看到我们的身影。不过伴随着全新Nano系列处理器的出现,这种情况将发生巨大的改变,相信不久之后大家就能看到威盛处理器在效能级笔记本电脑的出现。

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash