宏基王振堂:看好低价电脑与WiMAX市场

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 22:44  太平洋电脑网

    在Computex开展的首日,宏碁选在这天的中午12点,于台北知名的远东国际大饭店内举行了低价笔记本电脑Aspire One的上市记者会;会中宏碁总经理蒋凡可.兰奇与董事长王振堂除了均出席这场盛大的记者会,并难得接受我们的访问。

宏基王振堂:看好低价电脑与WiMAX市场
宏碁董事长王振堂(左)与总经理蒋凡可.兰奇(右)

    虽然宏碁较晚进入低价电脑市场,但猜测这也是宏碁的销售策略,认为等到听到市场反应的回馈之后,才一次将产品到定位。也因此宏碁董事长王振堂表示这台迷你笔记本电脑-Aspire One,是在确实了解使用者的需求角度之后,才特别用心开发的产品。以下是这次访谈的内容:

宏基王振堂:看好低价电脑与WiMAX市场
宏碁董事长王振堂难得接受我们的访问


    问:Aspire One的设计理念是?
    答: Aspire One是完全站在使用者角度去思考设计的产品,在硬体部份例如有适当大小的萤幕尺寸与重量,以及足够存放的硬碟空间;操作介面部分如one mail box可让使用者相当容易操作经常使用的软体程式,我也相信使用者将会很喜欢这款产品!

    问:相较华硕、惠普,宏碁较晚进入低价电脑,您有信心打败竞争对手吗?
    答:宏碁虽晚几个月,但会很快赶上,我们对全年500~700万台销售量深具信心!若零组件厂大力支持,今年低价电脑市场比重有机会达15~20%。好消息的是,这些零组件供应商目前都能给予我们相当足够的货源。

    问:对于Aspire One的推出是否能帮助提升市场占有率?
    答:目前IDC与Gartner均把低价电脑出货量算进整体NB出货;若以此来看,我预估2011年即可因此行动上网NB,直接攻上全球NB第一的宝座!

    问:预计产品上市状况?
    答:预计6月底 Aspire one将陆续出货,7月份起出货量将会陆续放大!

    问:公司在一般PC与低价PC的出货比重如何?
    答:上半年产品比重约为40-50%,而在低价电脑Aspire One的加入战局之后,今年产品比重将为55-60%。

    问:未来低价电脑的出货量比重是?
    答:由于低价电脑推出,使得目前市场上NB取代DT状况有加快脚步的趋势,预计明年低价电脑占NB比重将超过20%,约达2500万至2600万台;而未来1-2年内精简电脑市场规模可以达到5000万台。

    问:Aspire one的毛利率为何?
    答:这部分我不便透漏,但和Notebook差不多!

    问:对于未来行动上网市场的看法为何?
    答:未来行动上网的市场相当庞大!我相当看好无线行动上网NB市场,除了与无线结合外,未来更将大量与WiMAX结合,形成”WiMAXNB”,预估二年后WIMAXNB将可占一般NB的20%。

    问:对于中国市场的展望是?
    答:虽然目前我们在中国的市占率排名为第5名,但是最近成长力道十分不错,因此今年有机会将会挤进前3名!

    宏碁原本预估Aspire One上市仅能达200万台,但这次宏碁董事长王振堂回答上修至700万台,而这项数字相当的惊人!因宏碁一年的NBPC约2500万台,而Aspire One迷你NBPC的第一年即达700万台,是今年NBPC出货量的28%!以今年出货量至少200-300万台计算,今年宏碁的NB将挑战2800万台以上;而广达则是最大的代工厂商。

    面对来势汹汹的宏碁,华硕则是在同一日的下午发表第四款低价电脑,以宣示霸主地位,并决定上修今年出货目标由300万台增至500万台!也难怪宏碁一出手就要先声夺人,从500万台再上修到700万台,宣告双A低价电脑商战宣告开打!

    宏碁发表的Aspire One同级的华硕Eee PC 901相较,宏碁在价格上明显低于华硕,Aspire One订价约1.3万至1.4万元台币(约人民币3,250元);Eee PC 901约1.7万元台币,显然宏碁的低价电脑具有低价优势,也符合低价电脑的精神!

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash