方正科技董事长方中华:亮出中国功夫

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 11:44  中关村在线

  2008年,国内PC市场竞争格局再度变化:联想艰难消化IBM,并借势奥运宣传,变身国际品牌;惠普和DELL则更加"本土化",频繁通过价格挑战和渠道运做,向更广泛的内陆市场挺进。重压之下,以方正科技为首的国内本土品牌,将如何突出重围?近日,方正科技董事长方中华在接受记者采访时,谈了自己的想法。

  方正笔记本的中国本色

  PC市场的增量,集中在笔记本产品上,谁把握了笔记本,谁就拥有PC行业的明天。"与台式机相比,笔记本更偏消费产品,对品牌、外观、设计都有更高的要求,也对我们的品牌运做能力,提出了新的挑战"方中华说。

  2008年更是方正笔记本的关键之年。去年下半年,方正科技独立移动产品事业部,携手英特尔战略升级,共建移动产品研发中心,签约一线明星王力宏,完成了"PC二次革命"第一阶段从技术研发、市场推广到渠道开拓的布局。"中国本色,精彩由我"的广告语,在城市路牌和电视黄金时段频繁出现。"21世纪是中国崛起的世纪,而笔记本电脑的用户群--70、80后一代,比他们的父辈拥有更多为国家自豪的理由。"方中华如此观察到。在火炬事件之后,中国人的爱国热情达到新的高潮,方正笔记本的'中国形象',给消费者也留下了深刻的印象。

  除了在品牌运做上施展大手笔,方正科技今年在笔记本的产品运做上也投了众多资源。4月份上海IDF大会上,方正科技推出的BIG1新一代网络笔记本吸引了媒体的眼球。2008年方正科技制定了笔记本销量达到80万台的目标。第一季度的数据显示,方正的笔记本销量超过15万台,同比增长200%。对于这个数字,方中华表示满意,"这个结果是我们掌控范围之内的,第三季度将是我们重点突破的时候"。

  4-6级市场的拓展和强化,也是方正笔记本2008年的拓展重心。4-6级市场在市场形态、渠道形态、媒体环境上都有其特殊之处,方正科技又该如何运做?方中华给出的答案是:"网格化"--旗下34个分公司被细分为143个网格,而每个网格配备有独立的销售、代理、物流、资金体系,以求加快上游对终端市场的反应速度。在刚刚结束的春促中,方正科技就充分发挥了其在4-6级城市的店面优势,在全国5000余家零售店面中,大力开展产品体验活动,也对销售起到了大力的推动作用。

  非奥运赞助商的奥运营销

  临近暑促,临近奥运,普天盖地的奥运宣传下,作为非奥运赞助商的方正科技,如何突出重围,吸引消费者的注意?这是方中华要思考的重要问题。

  “奥运期间,大众的注意力完全集中在奥运上,如果我们的传播点与奥运毫无关系,肯定会被忽视,我们采用了折中的手法,以方正集团牵头赞助中国武术队,用这一传统文化,来宏扬方正品牌的中国要素。”中国武术与方正品牌有很多内在共同点,武术是中国传统文化的代表,方正是中国自主创新高科技企业的代表,同源于中国,同走向世界,是中国武术和方正的共同追求。

  方中华还透露,从6月开始,方正科技将在全国重点网吧用户中,以方正网龙专用机为载体,展开一项支持中国武术进入奥运会正式项目的签名活动。而一个围绕中华武术的整合营销策划方案也正在酝酿之中。

  把公益融入到企业的血液中去

  记者采访方中华时,看到隔壁会议室工作人员正在紧张整理堆积如山的救灾物资。截止到5月底,方正集团已经向灾区捐献了各类急需的物资和现金总计800余万,而随着灾区重建的开始,"我们会密切关注灾区学校的重建工作"方表示。

  除救灾捐献外,方正科技正在考虑如何运用自己的技术能力,帮助灾区重建。针对灾区的延长售后服务期限的政策已经出台,而面对此次垮塌的众多学校,一直以来与教育行业有深厚关系和投入的方正科技,也在计划以资金和产品投入的方式,帮助他们以最快速度恢复重建。

  “方正对公益事业的投入和责任,并非从此次地震开始。在方正,公益事业已经溶入到企业的血液中去,成为企业精神的一部分。”方中华介绍说。多年来,方正一直以各种各样的方式支持教育事业。而如果能够在业务上顺利突围,获得更高更快的增长,方正科技无疑将能够对公益事业投入更多的资源。

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash