巅峰对决 两款320GB笔记本硬盘对比测试

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 06:29  中关村在线

●08年是DIY市场与笔记本市场针锋相对之年

  纵观DIY市场,近两年呈现出明显的萎缩态势,虽然谈不上增长值为负数,但是相比笔记本市场来说,增长越发缓慢。现在一台笔记本电脑可以卖到2999元,甚至有笔记本厂商提出年底将要推出1999元产品,这些无疑都是DIY市场的重创。

  虽然说电脑配件发展缓慢,但是和笔记本息息相关的配件却是异常火爆。首先是在Windows Vista SP1版操作系统带动下,2GB笔记本内存备受关注,用户纷纷升级;而随着多媒体数据的爆发性增长,笔记本硬盘市场突出重围,容量从主流80GB直接跃进到160GB,而320GB更是重中之重,很多用户都翘首以盼。中关村在线硬盘频道近期收到西部数据和日立两款320GB串口笔记本硬盘,笔者会在后文对两款产品的性能做出详细的对比。

巅峰对决两款320GB笔记本硬盘对比测试
西部数据/日顶级320GB串口笔记本硬盘

●最新垂直记录技术导致容量迅速攀升

  垂直记录技术,这一全新磁盘存储技术,冲破了以往水平记录方式发展的瓶颈。水平记录技术是让记录介质平躺在磁盘表面上,而垂直记录技术则是让记录介质立在磁盘表面上,它能提供新的硬盘数据密度和容量。新的数据排列方法,通过使磁头在相同的时间内扫描更多的数据位,在不提高转速的情况下,提高了硬盘性能。

巅峰对决两款320GB笔记本硬盘对比测试
垂直记录技术原理

  得益于最新垂直记录技术,笔记本硬盘容量飞速发展,不到半年的时间,容量从单碟80GB发展到单碟160GB,截止到目前官方资料最大容量为320GB,均采用单碟160GB盘片。

●320GB容量笔记本硬盘该不该买?

巅峰对决两款320GB笔记本硬盘对比测试

  对于现在的笔记本市场来说,标配硬盘容量已经达到160GB,并且随着笔记本硬盘价格急速下跌,使得用户在笔记本硬盘升级方面变得毫不犹豫。那么对于刚刚问世的320GB笔记本硬盘该不该买呢?笔者认为如果需求不是很急的用户可以持币观望一阵,因为大多数新品在上市时价格偏高,而短期跌幅也是非常大,例如日立250GB笔记本硬盘刚刚上市的价格为1999元,时隔半年就已经跌至550元左右,跌幅非常明显。

  下面笔者就带大家先来了解一下这两款产品。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
本文导航:
·320GB容量笔记本硬盘该不该买
·性价比之王 日立320GB本盘详解
·安静的蝎子 西部数据320GB本盘详解
·测试平台配置及测试软件说明
·四大项目真实PK成绩对比
·测试总结以及市场分析

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash