Atom的功劳?Nettop产品6月有望全线爆发

http://www.sina.com.cn 2008年06月03日 09:14  太平洋电脑网
作者:

  Atom处理器不仅可以用在笔记本电脑上,也可以应用在台式机上,不过此类台式机被英特尔称之为“Nettop”,即简易台式机,也称为可便携的台式机,主要针对低价桌上型计算机(DT)应用。英特尔Atom处理器将于6月登场,由于不希望与传统低端台式机市场出现直接竞争,英特尔在出售Atom处理器时放出严格规定,只允许Atom处理器使用在Mini-ITX主板上。也因此,近日Mini-ITX机壳需求大幅增加,成为全新的市场商机。

  在限制Atom处理器的应用方面,英特尔特别指出只容许Atom处理器应用于Mini-ITX主机板上,令产品的扩充能力受到限制。其中包括不容许提供PCI-Express显卡接口,让Atom处理器无法升级绘图效能;另外Atom处理器只能提供1组DIMM内存扩充槽,最高支持2GB DDR2内存,不支持Dual-Channel内存技术,以此来限制内存读写速度和容量,从而达到与传统低端台式产品有明显的规格差异的目的。

Atom的功劳?Nettop产品6月有望全线爆发
使用Atom处理器的Nettop简易台式机

  尽管有着种种的规格限制,但是低廉售价的吸引力下,Nettop产品仍然受到市场的热切期待和企盼。受此影响和拉动,Mini-ITX机壳及电源供应器的需求也跟着大增,不少机壳厂商也已经准备充分,磨刀霍霍,计划在6月底推出款式多样的Mini-ITX机壳产品。据悉,由于批量量产的缘故,成本控制到位,这些Mini-ITX机壳产品的售价都比以往有了明显下降。

  据华南某渠道商透露,在英特尔祭出Nettop产品产品之前,Mini-ITX主机板售价都相当昂贵,而且市场流通量少,大部分业者均无太大意愿推出Mini-ITX机壳。但受到Nettop的刺激和带动,Mini-ITX主机板因Atom处理器登场而令售价大幅下降,预估Mini-ITX机壳的销量将也会因此而大幅提升。

  另据悉,即将在6月底之前推出相应的采用Atom处理器Nettop产品的厂商,已经得到确定的有华硕Eee Box和精英,而浩鑫、宏碁、戴尔等厂商则有待考证。

  PConline编辑观点:Nettop与华硕Eee PC类产品的市场情况非常相似,起初完全没人理会,但一旦有了最先吃“螃蟹”的厂商以后,就会有其它厂商源源不断的跟进。现在看来,Nettop类MINI台式机产品在六月以后的全线爆发似乎也是走不掉了的。

Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash