免费招聘网站冲击网络招聘市场

http://www.sina.com.cn 2008年06月02日 10:46  驱动之家

  迄今为止,网络招聘在国内已经有了十年历史。在这期间,发展有过高峰也有过低谷,到现在,全国范围内基本上形成了英才网、前程无忧和智联招聘“三分天下”的局面。它们就是网络招聘领域的“三巨头”,是这个领域当之无愧的“带头大哥”。但市场经济中,竞争是永恒的主题,虽然“三巨头”足够强大,但还是出现了一些新势力和挑战者,向它们发起了强有力的冲击。这些新势力,就是以“跳台网”为代表的一批免费型招聘网站。

  这种冲击是对传统招聘网站运营模式的颠覆,改变了传统招聘网站对企业实行收费服务的做法,所有服务完全免费。例如“跳台网(www.tiaotai.com)”,它于08年3月正式上线,是一个面向全国的大型免费人力资源服务网站。该网站首次提出了“人才是商品”的理念,让人才第一次以“商品”的形式呈现在交易市场里,最大限度地缩短招聘方与求职方的距离。无论是大型公司还是快速发展的中小企业,网站都为其提供一站式全方位的专业免费人力资源服务。“努力降低企业在人力资源上花费的成本,打造同类网站中最具竞争力的品牌”是该网站追求的目标之一。

  笔者认为,这些新型的招聘网站更适合中小企业的人才招聘。为什么呢?因为这些新型招聘网站无论从服务模式还是功能服务上看,都可以说是为中小企业“量身打造”的。先从服务模式上看,以“跳台网(www.tiaotai.com)”为例,它的所有服务都是完全免费的,企业只需成为网站的注册用户,就可以免费发布信息进行招聘,而且网站所有简历完全公开,企业可以任意浏览。而在其它大多数招聘网站,都没有这样的“免费午餐”,企业须得缴纳一定费用才能发布招聘信息和浏览一定数量的简历。三大网站的费用大致为每年4、5千元,对于多数中小企业这个数字还是比较高的,中小企业本身资金有限,为了节约成本,免费自然是它们更好的选择。

  当然,免费也要以良好的服务为基础,如果因为免费而不能保证服务质量,那对于企业也是没有吸引力的。而“跳台网”在免费的同时,还提供了完善、实用而贴心的服务,例如“邀请面试”:用户可以通过站内留言、站外邮件、QQ邮箱留言和手机短信等方式对求职者进行免费的邀请面试,省去了传统的电话通知这一环节,从而提高企业的人事效率,减少开支,节省人力资源;“关键字推荐”:将招聘信息绑定关键字后,只要其他用户搜索了所绑定的关键字,就能在关键字推荐栏看到该条招聘信息,从而提高企业招聘信息的被关注度;等等。这些功能和服务还是比较实用的,基本上做到了以用户的需要为出发点,应该能为企业招聘带来较好的效果。而对于中小企业来说,实用就足够了,效果好才是硬道理。

  新兴的免费型招聘网站,因为其独特的功能、完善的服务和完全免费的模式,对当前的网络招聘市场发起了强势冲击,以“跳台网”为代表的这批网络招聘“新势力”已经受到越来越多的关注,但它们也存在着一些发展难点,那就是怎样吸引更多求职者的问题,毕竟对于求职者来说,所有招聘网站都是免费使用的。如果解决好了这个难题,相信这批“新军”会发展得更好,更壮大,“战斗力”更强。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash