一夜间CPU成香饽饽 处理器行业生变数

http://www.sina.com.cn 2008年05月28日 06:09  中关村在线

  谈及x86架构的CPU,恐怕无人会对Intel及AMD的霸主地位产生怀疑。英特尔公司凭借其40年的悠久历史及所积累的丰富经验在芯片创新、技术开发、产品与平台等领域奠定了全球领先地位,打下了市场的半壁江山。而作为Intel最大的竞争对手——AMD也是积极开拓进取,从而在激烈的竞争中共同推动了处理器市场的快速发展。

  然而,仅仅两家厂商的竞争似乎显的不够激烈,让行业竞争的暴风雨来得更加猛烈好像才是众人的期待。近日,据国外媒体的透露,NVIDIA*将会在下月3日正式发布两个CPU产品线。而一直以手持设备为目标的ARM*也透露着要进军PC处理器市场。一时之间,CPU变成了香饽饽,这个曾经令人望而生畏的行业似乎转眼变成了一块众人均可分享的蛋糕。 

一夜间CPU成香饽饽处理器行业生变数
还有厂商能抢到CPU这块蛋糕么

  确实,随着科技快速的发展,GPU的运算能力突飞猛进,CPU作为电脑配件核心的地位似乎受到了一定的威胁,原本分工明确的电脑配件及清晰明了的市场格局也逐渐变得模糊不清。可是,这日益加剧的行业竞争会给市场格局带来怎样的变化?消费这们又会在这更加多元化的竞争中受到什么样的影响呢?下面,我们就为大家大致的分析一下:

  从NVIDIA发布CPU的消息中我们可以看出,虽然其即将推出的并非是X86架构的桌面级处理器,但也能看得出来此前的一系列GPU、CPU的核心之争正逐渐从纸上谈兵演变为残酷的事实。不过从另一方面来讲,虽然NVIDIA在GPU领域纵横多年,但也并不能弥补其CPU技术及经验上的不足,想要在处理器领域分得更大的蛋糕,毫无疑问的得付出更多的努力。相比之下,在此领域的另一匹黑马则不得不提,威盛作为老牌的芯片制造商,耕耘CPU市场多年,而前不久发布的Isaiah核心的处理器不仅基于X86价格,更是在性能上对目前的两位霸主产生了一定的威胁,而且其功耗方面的优势更是厉害的武器。它的出现对处理器格局的改变无疑存在着不小的影响。

  然而,从另外一个角度来想,消费者及经销商的认知度也对整个行业的竞争形势有着不小的影响。毕竟,良好的渠道才能进一步的拓展产品的市场。抛开NVIDIA及ARM这两个还未有实际产品的公司不谈,单就威盛目前的渠道及品牌号召力来说,消费者们在面对CPU这个电脑核心配件上的选择上必定还是会持非常谨慎的态度,而Intel及AMD这两家多年经营的金字招牌仍会为众多消费者们所青睐。或许只有与现有竞争对手保持差异化的路线,才能在这个激烈的市场中找到适合自己的路。

写在最后:

  优胜劣汰是市场竞争的必然趋势,在这样一个发展迅猛的时代,如何才能保证在激烈的竞争中不被淘汰并很好地生存下来是每一个公司所思考的问题。IT行业作为一个什么都可能发生的地方,行业内的每一点细微的变化可能都酝酿着巨大的改变。当然,我相信“让暴风雨来的更为猛烈些吧!”是每一个消费者们的心声,因为无论什么样的改变,我们都将会真真切切地从中受益。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash