面板价格比20寸还贵 19寸普屏液晶优势剖析(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 10:08  太平洋电脑网

原因剖析

  原因是由于不少用户反应,由于大部分游戏依然没有加入对宽屏分辨率的支持,即使支持大多都是采用截除游戏画面上下部分画面而形成的,实际的游戏显示画面内容减少了,游戏玩家大呼不爽!纷纷要求重新推出普屏产品,甚至有不少新装机用户制定购买普屏的产品而放弃更加廉价的宽屏产品。

  那么在宽屏“泛滥”的这个时候,又有什么办法解决呢?不少厂商马上推出了一些支持“等比缩放”功能的宽屏液晶显示器产品,这类宽屏可以在屏幕中间部分显示普屏产品的4:3比例(640*480、800*600、1024*768等分辨率)的画面以及5:4比例(1280*1024分辨率)的画面。不过这样又出现了两个不同的问题:

  其一、面板只有中间一部分有显示,造成了实际的可视面积变小,据计算结果可知,一款19英寸宽屏这样(采用1024*768分辨率)的实际可视面积只有可怜的16.78英寸,比不同的17英寸普屏还要小。

  1024*768分辨率在不同尺寸宽屏显示器上面不同的实际显示面积:

屏幕尺寸 等比缩放 点对点
24 in 21.20in 13.60in
22 in

19.43in

14.20in
20 in 17.66in 12.99in
19 in 16.78 in 14.36in

  有上面数据可知,用19英寸的钱购买的显示器实际只能用到(显示)16.78英寸,钱花得有点不值,而且不同尺寸的产品都有损失。

  其二、由于这些分辨率与宽屏的分辨率(900、1050)不吻合,一般显卡的驱动程序并没有设计1200*900、1400*1050这两种分辨率,更不用说游戏里有这样的分辨率设计了,使得画面无法点对点显示,造成了画面的变形与模糊,玩家们依然不是很满意。而一些更高级的产品会有一个点对点显示的选项,不过这样显示的画面面积就更小了。

  采用不同的显示方式的优势与缺点:点对点拥有最清晰的画面显示效果,但字体最小;等比缩放时画面没有变形,字体也较大,不过字体有发虚的现象;全屏显示拥有最大的可视面积,不会浪费屏幕,但字体出现变形而且字体发虚现象更加严重。

本文导航:
·面板价格19普屏比20寸的还贵!
·游戏玩家不爱宽屏
·原因剖析
·大点距,舒适视觉
·小结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash