NV显卡编程大赛 CUDA通用计算走向民用

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 11:01  IT168.com

  当NVIDIA刚刚宣布CUDA通用计算和Tesla通用计算显卡时,大家都清楚这些技术如果获得突破,将从很大程度上彻底改变计算机产业。但基于策略的原因,无论NVIDIA还是AMD目前都还仅把显卡通用计算应用在企业级运算领域,和普通大众没有太大的关系。

  日前,NVIDIA宣布了一项CUDA编程大赛,号称要寻找“全球最棒的CUDA程序员”。和之前的科学运算导向不同,这次比赛的内容真正进入了主流市场。NVIDIA将提供一段已经针对GPU进行部分优化的LAME MP3编码器源代码,参赛者需要做的工作就是在CUDA开发环境中继续优化该代码,使其能够充分利用CUDA显卡(支持GeForce 8系列及以上)的并行计算能力,达到最高的MP3编码效率。

  比赛截止日期为7月25日,仅限美国和加拿大的程序开发人员参加,获胜者将得到5000美元的奖金。未来NVIDIA还将举办一系列类似竞赛,内容包括GPU加速的图形渲染,视频编码等,无一不是目前PC运算中的“疑难杂症”。虽然优化一段代码距离我们用上GPU加速软件还有非常远的距离,但这无疑是走出了第一步。

  NVIDIA公司CEO表示,CUDA这一基于C++的显卡通用计算开发环境目前还主要面向高校、科研和企业领域,但它一定会在将来进入主流市场。但这一扩展的进度主要取决于微软,他们需要在Windows中提供GPGPU的编程接口。

  CUDA编程大赛GPU优化LAME源代码下载

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash