物竞天择适者生存 NVIDIA产品15年回顾(9)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 06:30  中关村在线

    ●又一款G92 豪华98GTX诞生

    G92强大的性能、经典的设计让其拥有了顽强的生命力和可塑性,在完成Geforce 8800GT、Geforce 8800GTS和Geforce 9800GTX产品组建后,又衍生出了Geforce 9000系列中最强单核产品——Geforce 9800GTX。

    不过我们可以把其看做是Geforce 8800GTS的升级版,因为二者使用了相同规格的G92核心,例如拥有128个流处理器和16个光栅处理器。但在频率上Geforce 9800GTX相对Geforce 8800GTS有了大幅度的提升,所以性能上也会大幅度提升,而且值得一提的是Geforce 9800GTX的PCB做了重新设计,与Geforce 8800Ultra一样使用了象征着高端、尊贵的全黑色PCB,并且供电模组使用了豪华的4+2相设计,这是到目前为止民用级别单核显卡中最奢侈的用料。

物竞天择适者生存NVIDIA产品15年回顾(9)
Geforce 9800GTX

    AMD-ATI和NVIDIA都看到了多核产品在性能上的优势,纷纷推出了CrossFire和SLI技术,这种技术不仅可以带来更强的性能,还会为平台提供更大的升级空间,而在后来出现的单卡多核产品也都是基于多卡多核的CrossFire和SLI技术衍生而来。

    尤其值得关注的是,在显卡进入DirectX 10时代后,AMD-ATI和NVIDIA更是推出了成熟的多卡协作模式(GPU数量大于2),例如AMD-ATI的CrossFireX目前最高可支持4卡互联,还有NVIDIA的3-Way SLI和Quad SLI分别支持3核和4核互联。其中Quad SLI是针对单卡双核产品的双卡互联技术,Geforce 9800GX2可以实现,并且它与普通的单卡单核显卡组建双卡SLI一样仅需一组SLI MIO即可;而3-Way SLI则对SLI MIO要求比较苛刻,必须使用两组SLI MIO桥,目前支持这种技术的产品仅有Geforce 8800GTX、Geforce 8800Ultra和Geforce 9800GTX。

    ●未来探秘 NVIDIA进入第三代DX10时代

    NVIDIA的步伐从未停止过,在Geforce 9000系列还未布局完毕时全新一代的DirectX 10产品又在酝酿中,它就是神秘的GT200。虽然NVIDIA官方对未发布产品一如既往的守口如瓶,但是在网络这条信息化高速路面前显得十分脆弱。一些网友通过非官方渠道获得了很多GT200相关信息,从频率到规格甚至产品流片图。

    据目前网上的消息称,采用核心编号为GT200的产品为Geforce GTX 280,而这款产品根据NVIDIA未来的定义型号为D10U。这款核心或者说产品不仅仅是G9X的简单PCB、频率升级,而是在产品规格上做了重大更新。例如流处理器和光栅处理器暴涨为240个和32个,相对于全规格的G92核心几乎是100%的提升。根据Geforce GTX 280产品设计图纸了解到,PCB正反两面各拥有8颗显存构成512bit显存位宽,这也是继Radeon HD 2900XT又一款拥有512bit显存位宽的产品。

物竞天择适者生存NVIDIA产品15年回顾(9)
GT200

    Geforce GTX 280的PCB版本号为P651长10.5英寸,尺寸与Geforce 9800GTX相同。在3D性能和技术上,Geforce GTX 280支持DirectX 10、PhysX、CUDA、PureVideo HD、OpenGL 2.1、SLI、PCI-Express 2.0等,也许是NVIDIA认为目前DirectX 10.1 API尚未成熟,所以在第三代DirectX 10产品中仍未加入丢DirectX 10.1的支持。

    另外获悉,基于GT200规格缩减版产品有GeForce GTX 260,它相对与GeForce GTX 280缩减了48个流处理器和32bit显存位宽,即192个流处理器和448bit显存位宽,在其它规格和技术支持方面与GeForce GTX 280相同。

  ● 写在最后

  半年更新、一年换代是NVIDIA长期奉行的产品更新策略,正是这样的赶超自我的驱动力让NVIDIA在激烈的技术市场厮杀中胜出,回顾近年来NVIDIA高端产品的发展历程,几乎半年一次的新产品更替速度不仅让竞争对手疲于应付,还有效的进行了优胜劣汰,让懦弱者沉沦于历史长河之底,让勇敢者抵达光辉的彼岸。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

本文导航:
·从1993年说起 PC 3D图形技术初始
·AGP时代抓住机遇 Riva系帝国初成
·向GPU迈进 Geforce革了传统图形芯片的命
·Geforce 4盛极一时和FX一代的迷茫
·借PCI-E新风 夺回王座与SLI重生
·领先一代 NVIDIA的现在进行时
·真DirectX 10时代来临 性能来证明
·划时代的9系列 全面进军DX10
·乘胜追击 确保领先 猜想GT200

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash