物竞天择适者生存 NVIDIA产品15年回顾(5)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 06:30  中关村在线

  ● 王者回归 Geforce 6800 Ultra

  经过Geforce FX 5900对Radeon 9800的缓冲, 2004年4月,NVIDA重振旗鼓的NV40携最新API DirectX 9.0c以及PCI Express总线杀到。2004年是PCI Express标准大普及的一年。i915P/i925X和nForce 4系列芯片组的迅速普及让PCI Express有了广阔的市场,NVIDIA再次抓住了机会,依靠Geforce 6800 Ultra夺回3D性能头把交椅,ATI则显露技术研发颓势,Radeon X800系列没能支持最新API,也不具备类似NVIDIA SLI这样的双卡并行加速能力。

  Geforce 6800 Ultra是nVIDIA NV40产品线中的旗舰,采用0.13微米制造工艺,核心频率为400MHz和350MHz。作为顶级的显卡,内部的16条渲染管线、搭配256MB 256bit的GDDR3本地内存。这款显卡完整支持Shader Model 3.0的DirectX 9.0c,内置CineFX 3.0引擎,64位纹理混合过滤、32bit象素着色渲染精度一应俱全,带有第二代UltraShadow阴影渲染优化技术,此外还支持Color-compression(色彩压缩)和Z-compression(Z压缩)压缩技术。NVIDIA深刻吸取了Geforce FX系列过于自我、冒进的技术路线,Geforce 6800的NV40和微软D3D规格标准吻合度极高,其优秀的硬件架构得到了充分的发挥。

物竞天择适者生存NVIDIA产品15年回顾(5)
Leadtek Geforce 6800 Ultra

  利用PCI Express总线构架起来的NVIDIA SLI技术在Geforce 6800 Ultra上被首次引入,这种多GPU并行技术能够有效提升系统的3D加速能力,基本能实现单个显卡175%以上的3D速度,借Voodoo SLI早年威名,用户接受度非常高,即使后来ATI如法炮制了Crossfire技术,但仍不如SLI知名度高、应用广泛。

  ● 双轨并行 Geforce 6600

  AGP和PCI Express两种接口的产品都很流行,是Geforce 6中档主力Geforce 6的最大市场特色。虽然早期上市的旗舰级Geforce 6800依然采用了AGP界面,但定位稍低,基于原生PCI Express总线芯片的Geforce 6600随后就马上出现在零售市场,使得PCI Express显卡的普及有了飞跃。约1/4 NV40硬件规模的NV43核心GeForce 6600有两种规格:Geforce 6600 GT和Geforce 6600标准版。其中GT版性能更强,其核心频率达到500MHz,搭配GDDR3内存。而Geforce 6600标版频率为300MHz,搭配GDDR2。

物竞天择适者生存NVIDIA产品15年回顾(5)
Chaintech Geforce 6600 GT

  提前放弃了NV3X一代的Geforce FX中端显卡,GeForce 6600得到了空前的支持,它是NVIDIA产品线中罕见的频率限定宽松、内存搭配宽松产品,下游制造商能动性很高,这种政策几乎照搬了Radeon 9550的成功模式,事实证明这样的思路确实很好。客观而言,Geforce 6系列确是成功的产品,ATI的Radeon X700无法与之抗横,NVIDIA
甚至在ATI发布的Crossfire技术后宣布Geforce 6600标准版可以驱动支持SLI技术,也有可能授权VIA的DualGFX芯片组支持SLI,对Geforce 6600的支持可谓空前。

  ● 核心系列更名 Geforce 7800 GTX

  对DirectX 9.0c的支持上落后的ATI也在2005年末将自己的全线产品带入了ShaderModel 3.0时代。但遥遥领先的NVIDIA已经在2005年的夏天强势推出了自己的第二代DirectX 9.0c产品Geforce 7800 GTX,将在Geforce 6时代积累的优势进一步扩大,从这一代产品开始,GPU芯片核心代号改名为Gxx,其中对应Geforce 7800 GTX即是G70。

物竞天择适者生存NVIDIA产品15年回顾(5)
Albatron Geforce 7800 GTX

  从产品技术角度看,Geforce 7更像Geforce 6的终极改进版,其硬件特征几乎没有发生变革,提升的是晶体管规模和GPU的计算能力。G70依然采用了成熟的110nm工艺,在NV40的基础上增加了透明抗锯齿能诸多新技术,强大的Geforce 7800GTX占据了显卡性能之王半年之久。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·从1993年说起 PC 3D图形技术初始
·AGP时代抓住机遇 Riva系帝国初成
·向GPU迈进 Geforce革了传统图形芯片的命
·Geforce 4盛极一时和FX一代的迷茫
·借PCI-E新风 夺回王座与SLI重生
·领先一代 NVIDIA的现在进行时
·真DirectX 10时代来临 性能来证明
·划时代的9系列 全面进军DX10
·乘胜追击 确保领先 猜想GT200

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash