告别品牌机的烦恼 内存软件超频指南

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 06:29  中关村在线
作者: 孙玉亮

  笔者之前从论坛中发现,不少网友、用户都反馈一个问题:升级加装完DDR2-800MHz、DDR2-667MHz内存之后,发现只能运行在667MHz、533MHz或者更低的频率水平下。近日笔者也给公司的戴尔210L工作机加装了两条1GB DDR2-667内存,打开CPU-Z软件一看,内存运行频率仅在DDR2-400的环境下,非常郁闷。


告别品牌机的烦恼内存软件超频指南
CPU-Z显示的内存信息

  分析:可能导致内存降频的原因是一些品牌电脑,为了保证其自身良好的稳定性能,自动会读取内存SPD中最低的参数信息。如下图,笔者购买的内存一共写入了三种不同的SPD模式,其最低模式为200MHz,时序为3-3-3-12。

告别品牌机的烦恼内存软件超频指南
CPU-Z显示的内存SPD信息

  第二种可能就是CPU的外频已经达到内存频率的上限,根据主板提供的2:3分频来说,CPU的133MHz外频最高只能支持到200MHz的内存频率,所以内存不得不在DDR2-400环境下运行,这还是为了达到稳定的目的。

告别品牌机的烦恼内存软件超频指南
很多品牌机主版BIOS都无法手动调整

  解决方法:笔者这时想到了用超频的办法来提升内存的工作频率,因为一条DDR2-667内存运行在DDR2-400频率下实在不爽。首先笔者进入工作机的BIOS设置页面,可是实在找不到可以调节CPU频率和内存频率、参数的地方,所有选项均被设置为默认参数,不可调节;另外,一般超频内存使用的前端总线和内存分频设置也没有,所以通过调节BIOS超频的方法失败。

  PS:绝大多数品牌电脑超频内存其实是不太可能的,我们所说的超频,其实是指提升了CPU的外频之后,总线频率上升,同时带来内存工作频率的提高。

  随后,笔者想到只能通过软件调节CPU频率的方法来提升内存频率。在网络下载了一个SetFSB超频小软件,看看结果吧。

告别品牌机的烦恼内存软件超频指南
可调节CPU外频的超频软件

  虽然戴尔210L工作机使用的是赛扬D处理器,应该具有不错的超频能力,不过介于是品牌机的缘故,笔者尝试将CPU外频调高到210MHz(内存频率DDR2-760),保存之后系统重启并开始设置,但刚运行到桌面时候就出现蓝屏现象,超频失败。不过随后笔者尝试将CPU外频调高到200MHz(内存频率DDR2-600),成功进入系统,并且稳定运行,超频成功。

  总结:由于笔者的机器型号相对较老,BIOS不支持超频功能,所以默认情况下只能让内存在低频率下工作。不过笔者也告诉了大家一些软件超频的小技巧,并且可以应用在自己DIY的电脑上面。此外,目前DELL已经有支持超频功能的XPS系列电脑,超频更加轻松。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash