最便宜CPU 英特尔凌动平台ATOM处理器评测(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月19日 14:19  太平洋电脑网
实物曝光 Atom平台首次惊艳登场

最便宜CPU英特尔凌动平台ATOM处理器评测(3)

  Atom是Inte能耗最低的移动处理器,它采用45nm High-K CMOS工艺制造,无铅无卤封装,体积只有13×14×1.6(mm),DIE核心面积控制在25平方毫米(7.8×3.1)以下,其内部共集成4700万个晶体管,并配备512KB二级缓存,支持SSE3和SSSE3指令集,支持Intel Virtualization Technology(VT虚拟化技术)、Intel Advanced Thermal Manager(高级散热管理技术),此外还具备Execute Disable Bit(EDB防毒)技术。

最便宜CPU英特尔凌动平台ATOM处理器评测(3)

最便宜CPU英特尔凌动平台ATOM处理器评测(3)

  Intel在关于Silverthorne的性能介绍中,也强调了其整数运算性能。也就是说Bonnell核心在整数运算性能方面有着更加出色的表现,Bonnell核心也增强了单线程指令序列,还增加了多线程SMT技术的支持,是多线程方面有了明显的增强。Bonnell核心通过更加出色的设计实现了对多线程的支持,这同时也体现了微处理器的发展趋势。

最便宜CPU英特尔凌动平台ATOM处理器评测(3)

  虽然是单通道内存控制器,但也可以和DDR2 DRAM搭配使用,可以支持533MHz FSB的DDR2 533,另外也支持400Mhz的 DDR2-400。另外除了支持1.8v的DDR2 SDRAM外,也可以支持1.5v的DDR2 SDRAM。

最便宜CPU英特尔凌动平台ATOM处理器评测(3)

  针对UMPC/MID的Atom处理器和Intel System Controller Hub(开发代号Polusbo)搭配使用。SCH是整合了南桥和北桥的芯片组。Intel公司发布整合南桥和北桥的芯片组是从90年代的440MX开始,SCH是130nm制程设计的,并且有望实现90nm和65nm的改进版。而采用这样的设计也完全是为了避免和芯片组一样采用45nm制程所带来的潜在风险,而这也是战略上的考虑,所以SCH采用的是130nm制程。据悉,其北桥内集成的GMA 500也配备了硬件解码支持,可以支持MPEG-4 AVC(H.264),可以在不给CPU带来额外负载的同时播放VC1(WMV9),MPEG-2,MPEG-4视频。Atom本身的性能,很难和Core 2 Duo对抗,所以在CPU解码方面的负载就要适当减少,而GMA 500就成了最佳的选择。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·移动已成为未来计算机发展趋势
·定位低端 来自Intel Atom的低价诱惑
·定位低端 来自Intel Atom的低价诱惑
·测试平台介绍及测试方法
·出人意料 Atom评测成绩揭晓
·比笔记本还省电吗?Atom功耗评测
·评测总结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash