欲痛击英特尔 AMD三核处理器抢攻千元市场(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 10:44  太平洋电脑网

  由于一直采用价格战来迎敌的AMD,无论是在显卡方面迎战nVIDIA、还是在处理器方面迎战Intel,其“田忌赛马”的错位价格战术已经炉火纯青,运用得十分到家。加上价格战讲求的是以最快的速度抢占地盘,所以带来的影响便是加快了产品的更新换代,使得对手的产品线上出现真空地带。现今Intel便在千元左右的位置出现空缺,AMD看准了该点,并且恰好一直困扰AMD的TLB错误已经彻底解决,加上三核心羿龙处理器已经酝酿多时,AMD便抓住了千载难逢的机会,高调地推出了今年的重头戏之一的三核心羿龙处理器。

  率先发布的三核羿龙处理器分别是:AMD Phenom X3 8750(2.4GHz)官方价格$195、AMD Phenom X3 8650(2.3GHz)官方价格$165、AMD Phenom X3 8450(2.1GHz)官方价格$145,三款处理器的价格按照汇率计算的话,都在千元附近。但根据已经抵达市场AMD Phenom X3 8450和AMD Phenom X3 8650的实际零售价来看,明显要低于官方价格,由此可见AMD依然走高性价比路线。

欲痛击英特尔AMD三核处理器抢攻千元市场(2)
AMD Phenom X3 8450

  由于AMD早前在极度匆忙的情况下推出了四核心羿龙处理器,由于后来发现L3缓存中存在TLB错误,便导致K10推出多时,其成效一点也看不到的尴尬情况。使得老旧的K8架构产品线一直苦苦支撑大局,但高端K8产品又缺乏亮点,如6000+、6400+等型号,依然采用的是90nm制程的,消费者明显对此毫不感兴趣。等到经过半年左右的时间,AMD终于解决烦人的TLB错误,重新推出B3版步进的四核心羿龙处理器——AMD Phenom X4 9550,并且后续还有数款四核羿龙CPU相继上市。但由于四核心羿龙的最低价格仍然超过1300元,使得AMD的千元级市场布局显得有些不完善,所以为了填补和进一步完善产品线,并且加强与Intel对抗的实力,AMD终于拿出秘密武器——三核心羿龙处理器。

  其中最先上市的三核羿龙处理器是AMD Phenom X3 8450,目前最新报价为955元,一方面正好填缺了AMD自身在800-1000元之间的空缺,另一方面则有效地牵制Intel的E7000系列,比目前Intel较低端的45nm制程的Intel Core 2 Duo E7200便宜不少,在价格上有着绝对的优势。加上广受关注的三核心羿龙处理器是AMD今年的重头戏之一,所以大家十分着急三核处理器的性能到底如何?但在经过我们PConline评测室测试之后,发现三核心处理器在性能方面并没有让我们失望,凭借K10架构和多核心的优势,能够领先于同频率的双核心K8处理器,尤其是多线程任务处理的表现更加优秀。

  早在AMD宣布要推出三核处理器的时候,就已经惹起许多争议,当中大家都为三核的封装形式所争论,一方认为K10架构为真四核,很容易就能生产出三核;而另一方则认为,由于K10的四核良品率低下,所以屏蔽其中一核心变成三核,不过这些技术争议并不影响到三核处理器高性价的优势。由于在AMD三核CPU面世之前,无论是Intel还是AMD,在千元左右的定位上,都拿不出极具性价比的产品。所以AMD推出三核处理器正好填补了自身产品线的空缺,也正好瞄准了Intel市场定位的软肋,凭借高性价的三核处理器痛击Intel。

  由于目前Intel 45nm系列处理器和AMD三核处理器刚上市不久,所包含的产品型号也并不是很丰富,加上Intel 45nm处理器的价格一直处于虚高的状态,所以真正的千元级争霸大战还没有正式开始,大家不妨拭目以待,看看到底鹿死谁手……

作者:小蝎子

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·Intel计划每两年推出一种新的CPU架构
·AMD“田忌赛马”的错位价格战术

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash