凭啥卖高价 华硕P35/X48主板性能大比拼

http://www.sina.com.cn 2008年04月30日 06:00  中关村在线

●P35芯片组回顾

  P35芯片组可以被认为是Intel Bearlake芯片组架构的首款成品,定位面向主流用户,予以取代上代主流的P965芯片组。对于硬件发烧友来说,P965引领了起了一个外频革命的时代,Intel Core 2处理器得到它的支持可以运行在500MHz外频以上,极个别的体质优秀个体甚至可以超过600MHz。然而超频性能仅仅是一个方面,还有很多用户更关注其他方面的扩展功能,比如PCI-E总线的带宽等等。

  说道PCI-E总线,那几乎是P965芯片组永远的痛,由于MCH和ICH芯片本身的限制,16X+4X的畸形搭配导致所有的双卡玩家望而却步,随后而来定位高端的975X芯片组虽然有能力将PCI-E带宽平均拆分成双8X,但是对于顶级显卡的双卡系统而言,带宽的支持仍然捉襟见肘,且外频性能略显颓势。

  P35芯片组作为P965的升级换代版,青出于蓝,将后者的外频性能进一步发扬光大,但PCI-E总线的支持却依然畸形,与后者完全相同毫无建树。因此P35和P965都曾获得了“单卡板王”的称号。

凭啥卖高价华硕P35/X48主板性能大比拼
P35芯片组架构图

●PCI-E2.0概念

凭啥卖高价华硕P35/X48主板性能大比拼

  随着定位高端的X38芯片组以及旗舰X48芯片组的发布,P35的“单卡板王”头衔恐怕也即将划上句号。在这两款更高级别的芯片组中,Intel首次提出了新的PCI-E总线规格,即PCI-E2.0标准。PCI-E2.0插槽的物理规格跟原先的PCI-E1.0没有区别,一个完整插槽的位宽倍数仍是16X,但是由于芯片组内部连接通道及效率的升级,每个位宽单位可以提供的数据流量比以往大一倍。亦是说在X38、X48芯片组上PCI-E16X的总效率会由原先的8GB/s提升至16GB/s,同时可以为显卡输送更多的电力。或许在PCI-E2.0标准普及之后,中端主流显卡上的辅助供电接口都会消失。

  这项新技术标准开发之后,图形芯片厂商迅速跟进,如NVIDIA在整个G9X系列显示核心中都加入了对PCI-E2.0的支持。此外,NVIDIA最近自己开发的顶级芯片组,支持AMD处理器的nForce 780a和支持Intel处理器的nForce 790i都拥有这项功能。

●X38、X48芯片组回顾

凭啥卖高价华硕P35/X48主板性能大比拼
X38芯片组架构

凭啥卖高价华硕P35/X48主板性能大比拼
X48芯片组架构图

  Intel目前的旗舰X48芯片组可以看做是X38芯片组的高体质版,外频超频性能比X38更胜一筹,总体配置与X38大同小异,只是它的MCH芯片标称支持1600MHz的前端总线,而P35、X38均为1333MHz。即X48的最高默认外频可达400MHz。从Intel当前的处理器市场情况来看,桌面极产品中有此需求的仅一款,默认外频400MHz的Intel旗舰处理器Core 2 Quad Extreme QX9770,但从实际使用情况了解到,P35和X38无论如何都会具有这一外频的潜力,唯一的限制似乎只是BIOS方面的设计。因此一些优秀品牌的P35主板仍然可以很好地支持这款处理器。

  现在若站在消费者角度看待这些Intel芯片组产品,最大的疑问已浮出水面:在P35超频性能、兼容性能以及执行效能都很出色的前提下,我们为何要为更加昂贵的X38或X48埋单呢?如果找不出合适的理由,后两者的存在是否失去了意义。如果说它们最大的亮点是对PCI-E2.0的支持,那么这项功能在实际日常应用中究竟能给用户带来多大利益?这就是本文将要详细解析的中心话题。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [下一页]

本文导航:
·英特尔Bearlake芯片组回顾
·测试方案介绍
·测试平台主要硬件简介
·9600GT-512MB基准测试截图
·8800GT-512MB基准测试截图
·8800GTS-512MB基准测试截图
·8800Ultra-768MB基准测试截图
·9800GTX-512MB基准测试截图
·9800GX2基准测试截图
·3DMARK测试柱状图对比
·第一人称射击游戏测试对比
·即时战略游戏测试对比
·驾驶类游戏对比及全文总结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash