让爱机迅驰起来 笔记本内存升级操作指南

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日 10:21  天极yesky

  说起升级电脑,对于台式机似乎是家常便饭,哪里感觉不爽都可以把它大卸八块重新组合。然而,换成笔记本电脑,可以自己动手升级的东西除了软件就只有内存和硬盘了,而升级后可以提升主机性能的,就只剩下升级内存一项了。所以,如何升级自己的笔记本内存,是所有笔记本用户早晚都会面临的一个问题。

  台式机的升级相对简单,打开机箱就可以直接对所要升级的部件进行更换,然而笔记本相对于台式机,就显得要复杂一些了。因为笔记本的大都使用时间比较久,虽然现在主流的机器都是双核甚至是高端的四核处理器笔记本,但还是有不少的P4甚至是P3级别的老机器在大家手里发挥着余热,就功能来说食之无味,可弃之又可惜,因此,过气笔记本的升级再利用,是势在必行,下面,我们分几点来阐述一下:

  1、确定是否要升级

  大部分本本用户应该都是为了机器硬件速度的提升,但是还有很多老用户是希望通过升级内存来享受新的操作系统或软件,例如512MB的内存只能使用的Windows XP,而只要升级到1GB,就可以体验一下Vista了,当然,想要用的流畅的话,还是得2GB以上才可以。当然还有很多用户就是想享受现在的热门3D电脑游戏或是使用3D图形处理软件,这样的话1GB左右基本就可以流畅使用。当你认为自己的机器已经跟不上使用需求,那么就可以往下看了。

  2、分辩自己机器的内存种类

  衣服买的不合适也许还可以去裁缝店改,但内存买错就没有补救余地了。因此在升级内存之前,先要了解你的机器所使用的内存种类。目前在使用中的笔记本电脑所使用的内存主要有两种,分别是DDR和DDRII两种规格(什么?你说你是SDRAM?那还是去买新电脑比较划算),而近两年新出的机器基本都是DDRII标配的,建议大家带上自己的机器一起去选购内存,这样如果对内存的规格不清楚可以请商家帮忙检查,同时也避免了出现内存和机器不兼容的问题而跑回去换的麻烦。

  3、内存的选择

  都说便宜没好货,好货不便宜,听起来蛮对的,可放在这里却不行了,贵的不一定就好,合适才是最好的,大家应结合自己的实际需求和产品的性价比来选择合适自己机器的产品。

  现在市面上的内存品牌很多,但性价比和声誉并存的就没有几家了。比较知名的有KINGMAX、KINGSTON、ADATA等。在这里笔者的本本选择了KINGMAX,此厂商品牌内存在业内的口碑一流。作为全球第一家拥有自己封装及测试先进设备的内存模块厂商,KINGMAX与其上游的晶圆供应商有着良好的合作关系,而其在内存领域的独家专利TinyBGA封装技术,也给该公司的产品赋予了强大的技术支持,使得KINGMAX公司的内存产品一直傲立于内存市场的高技术前沿。

  并且,在我们升级笔记本内存的关键指标兼容性和稳定性上,KINGMAX也具有很大的优势和保证。KINGMAX与世界各大笔记本厂商长年来始终保持着紧密的合作伙伴关系,在产品出厂之前,就已与各大笔记本厂商合作做好了前期的兼容性测试,保证了KINGMAX内存能够完美搭配各大笔记本厂商的产品。

  而内存的稳定性也是我们笔记本升级中的敏感话题,这与所选的内存产品电路板的布线有着重要关系,合格的PCB板及合理的走线对内存的稳定性至关重要。KINGMAX在这方面一直表现不俗,其产品的做工和选料均是绝佳,优良的PCB板及设计合理的走线形式保证了KINGMAX内存能够长时间稳定运行,并且在产品出厂销售之前,KINGMAX工程技术人员都会对内存进行稳定度与兼容性的严格测试,以保证产品能够稳定工作于各类笔记本产品上。同时,KINGMAX终身质保的售后承诺也使得其产品拥有极高的性价比,免去消费者的后顾之忧。

  4、内存的安装

  内存种类和品牌都选好了,下面就要准备着手安装我们的新装备了。在这里我们还要给大家几个建议,可以让您以后的使用省下不少RMB和宝贵时间。

  - 内存升级的容量大小应该按照您的实际需要来决定,过大的容量造成浪费,太小又导致升级效果不明显。

  - 最好选择同一型号、同一名牌的内存,这样可以避免升级后的兼容性问题。因为本本的内存插槽很少,一般只有一至两条扩展插槽,所以为了避免今后内存容量影响机器整体性能,最好是选择单条大容量的内存。

  - 升级内存过程中时我们有可能会直接接触到PCB印刷电路板,因此要在安装前施放身上的静电,避免静电击穿芯片,损坏机器电路。

  详细安装步骤:

  - 安装之前,先将笔记本电脑的电源完全切断,电池也要取下。

  - 在说明书上查询内存扩展仓的位置,目前大部分机型的内存扩展仓都设置在机器底部,安装的时候只要拧开固定螺丝,打开扩展仓盖就可以安装了。但也有些机型的内存仓是设置在机器内部,也就是键盘下面的位置,这样就必须要取下键盘才可以进行,取下键盘的时候一定要手慢心细,因为键盘下面都会有一根键盘连接线,要先拔掉,否则连线就可能会被拔断。

  - 安装完毕,将扩展仓盖复原,装上电池通电开机。如果系统能正常启动并识别出新的内存容量,那就说明新内存的兼容性没有什么问题。进入操作系统后再运行几个比较大的程序测试一下稳定性。如果一切正常,那么您就可以尽情享受升级后的愉悦快感了!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash