秒杀DX10游戏 蓝宝千元高频HD3870评测(3)

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 06:30  中关村在线

●暗藏玄机 剖析毒药散热器

    也许看过前文的介绍很多用户认为蓝宝石HD3870 Toxic的最大特色是非公版、高频,其实不然,蓝宝石这款产品的另外一个重要特色就是采用了新型散热器。回顾蓝宝石历届Toxic系列产品,都是以出众的散热器作为卖点,这次也不例外。在热管、涡轮扇、水冷等技术见怪不怪的今天,蓝宝石独具匠心的将Vapor Chamber(均热板)技术引入其中,下面我们就针对这款散热器进行一个技术简介。

    值得一提的是蓝宝石与MICROLOOPS Vapor Chamber Technology于2007年就建立了合作关系。MICROLOOPS CORP.成立于2002年11月,开发及生产了许多杰出的高级和高端热敏设备。 MICROLOOPS 目前提供高性能蒸汽室,在将来MICROLOOPS也许会成为热传导技术的领航者。

秒杀DX10游戏蓝宝千元高频HD3870评测(3)    秒杀DX10游戏蓝宝千元高频HD3870评测(3)

    为了解决800MHz/2300MHz默认高频带来的负面高温因素,蓝宝石HD3870 Toxic使用了纯铜材质的Vapor Chamber吸热底配以高效静音散热器的组合,并且风扇支持温控调节,当显卡3D负载较高或者温度较高时会自动调高风扇转速加强散热效能,反之降低转速减噪。

Vapor Chamber技术简析

秒杀DX10游戏蓝宝千元高频HD3870评测(3)

    Vapor Chamber(均热板)在散热方式上与Heat Pipe(热管)相比热量传导更有效,Heat Pipe为线性传导而Vapor Chamber为2维平面传导,导热、散热效率更高。由于Vapor Chamber热阻值很低,仅为纯铜材质的的1/2,也就是说Vapor Chamber的热导效率为纯铜的两倍,散热效率高。

秒杀DX10游戏蓝宝千元高频HD3870评测(3)

    Vapor Chamber的物理结构共分为5个技术层和8个物理层,由上至下分别为上表面、冷凝层、汽化层、导热层和下表面,其中冷凝层、汽化层和导热层分别为2层。

秒杀DX10游戏蓝宝千元高频HD3870评测(3)

    这是Vapor Chamber的工作原理图,从吸热底吸收热量一直到冷凝液散热冷凝。

秒杀DX10游戏蓝宝千元高频HD3870评测(3)

    这是Vapor Chamber内部结构在35倍、100倍和200倍显微镜下的实物结构图。

秒杀DX10游戏蓝宝千元高频HD3870评测(3)

    这是Vapor Chamber散热块(下)和普通散热块,在散热状态下的热量分布图。很明显普通散热块在热源处温度极高,热量扇形球状分布、热量分布不均;反观Vapor Chamber散热器,整个散热器不仅没有温度过高趋于,而且热量分布均匀散热效能强劲。

秒杀DX10游戏蓝宝千元高频HD3870评测(3)

    这是对比普通散热器(左)、Heat Pipe散热器(中)和Vapor Chamber散热器(右)在相同热源下的热量传导情况,很明显导热、散热效率一次提升,Vapor Chamber效果最佳。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·蓝宝推出性价比HD3870毒药
·蓝宝石HD3870毒药产品详解
·暗藏玄机 剖析毒药散热器
·测试平台及测试项目简介
·测试成绩汇总及全文总结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻