上下游联手控制出货量 内存价格持续反涨

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 06:29  中关村在线

  从上周末开始,内存价格持续小幅上涨,截止到今天,宇瞻1GB/667内存已经从125元涨至140元,涨幅达15元左右,而1GB/800和2GB/667内存也上调10元左右价格。按照惯例,往年节前内存价格都会小幅上调,这次涨价也可能是五一前的征兆。不过笔者分析此次涨价除了有五一假期的原因,还应该从市场角度分析渠道和上游厂商的因素,下面笔者给用户列举几条最近内存市场的新动态。

今日北京中关村台式机内存参考报价(元)
厂商品牌 规格型号(容量/频率) 4月17日 4月22日 涨幅
宇瞻
(Apacer)

宇瞻 经典系列 1GB DDR2-667

125

140

↑15

宇瞻 经典系列 1GB DDR2-800

135 150

↑15

金士顿(Kingston)

金士顿 1GB DDR2-667

130

135

5

金士顿 2GB DDR2-667

255

260

↑5

威刚(Adata/Vdata)

威刚 万紫千红 1GB DDR2-667

125

135

↑10

威刚 万紫千红 1GB DDR2-800

130

139

↑9

威刚 万紫千红 2GB DDR2-667 245

250

↑5

金邦
(Gell)

金邦 1GB DDR2-667(千禧条)

130

135

↑5

金邦 1GB DDR2-800(千禧条) 145 145

-

●商家谈涨价

  今天笔者去中关村走访了几个销量较好的商家,针对此次涨价王老板说:目前上游渠道开始控制提货数量,其中主要以金士顿内存为主,想多拿都没有货。现在上游渠道有意在消减市场商家的库存,而且限制提货数量的目的也是想尽快使内存市场供需平衡,有利于价格迅速回升。

●厂商谈涨价

  有消息称,受价格下跌影响,全球第二大记忆晶片制造商Hynix考虑今年下半年削减高达1兆韩元(约10亿美元)的支出。在07年,整个DRAM晶片的价格下跌超过85%,而在08年第一季度仍然没有反弹迹象,这样使得很多上游芯片厂不得不减小投资。

  此外,镁光与南亚正式签署合作协议,成立新公司“美亚(MeiYa)。从这个消息不难看出,急剧萎缩的市场使得各个厂商不得不重组经营,因为强强联合才能提升在DRAM市场上的竞争力。

  上述总结:从上面消息可以看出,从上游芯片厂和模组厂到下游的渠道,都在有意控制内存的销售,都想尽快把市场大量库存清理完毕,使得市场供需在第二季度末达到平衡,进而慢慢抬高合约价格,避免市场的恶意竞争给行业带来的负面影响。笔者认为内存价格上调是在所难免,但涨幅应该就不容乐观,所以笔者建议有需求的应尽快出手,以免价格回升。(孙玉亮)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash