贵200元值吗 高分辨率液晶显示器意义何在(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 10:38  太平洋电脑网
二、走出分辨率与点距的误区

  从理论上说,每一个图像都是由无数个点组成的。然而每一个点只能实现一个状态,也就是说一个点能够表现出红色、绿色、黄色或者其他颜色,但是一个点不可能做到有一半显示红色,一半绿色。因此,点的大小决定了图像的精细度。因为当把一个图像分成越多的点,图像就能显示出更多的细节,这个概念从数码相机中的像素可以很好地理解。而分辨率的概念从理论上说就是把一个图像分成了多少个点。

贵200元值吗高分辨率液晶显示器意义何在(2)
每一个点只能显示一种状态或者颜色

  有读者可能会问到,那么分辨率是不是越大越好呢?每一个点是不是越小越好呢?从理论上说,我们其实真的可以这样认为,但是在现实中确有很多其他的因素必须考虑。首先是成本,昨天笔者曾经提到,现在的32英寸液晶电视机已经有不少做到比24英寸的液晶显示器便宜了,但是液晶电视机还是不会取代液晶显示器,其重要原因是在于液晶电视机的点距一般都比较大,而要做到小点距所需的液晶面板成本要高不少。如果电视机把点距做到跟液晶显示器一样的话,那么它就成为了液晶显示器了。

贵200元值吗高分辨率液晶显示器意义何在(2)
非最佳分辨率下的文字虚化

  其次的一个问题是最佳分辨率的问题,也就是点对点的问题。假设我们现在要显示一个符号“-”,如果我们希望它的面积是1cm x 2cm的话,我们只需要两个1cm x 1cm的点,如果我们的显示器的每一个点为0.5cm x 0.5cm的话,我们还是可以用四个这样的点做到相同的效果。然而如果我们的显示器每一个点为0.6cm x 0.6cm的时候,那么两个点不能显示到想要得效果,四个点的话又太多,因此字体会出现模糊。最佳分辨率也就是能够实现点对点的时候的效果。(实际上液晶显示器的点肯定是远远小于1cm的,笔者只是举一个简单的例子。)

贵200元值吗高分辨率液晶显示器意义何在(2)
点对点下文字清晰

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·市场分析
·走出分辨率与点距的误区
·从图片表现看分辨率的作用
·显示的关键在于片源的大小
·高分屏的意义在于工作效率的提高
·高分屏液晶也有隐忧
·评测总结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash