趁势之变 商用台式机电脑路在何方

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 11:39  天极yesky

  纵览2007年中国PC市场的风云变幻,移动PC日益成为市场主流,相对于笔记本销量的迅猛增长,台式机的增速步履已放缓许多。

  作为PC市场的半壁江山,商用台式机面临着巨大的市场考验和压力挑战。究其原因,一方面,1-3级城市企业用户的商用台式机已经逐步普及,需求主要集中在更新换代上;而3-5级市场,厂商则需进一步扩展市场,加快步伐。另一方面,市场产品的同质化,价格战阴影挥之不去,让商用台式机的生存环境日益复杂。

  然而,挑战的背后,往往伴随着机遇。面对未来,商用台式机如何趁势而变,走出一条破山之路?

  需求之变

  用户需求从来都是市场前进的第一驱动,对商用台式机也同样如此。随着信息化的纵深推进,目前,行业用户对商用台式机的需求正在并且已经发生深刻变化。

  几年前,高配置和低价格,还是衡量商用台式机最重要的两大标准。但现在,企业用户对商用台式机从价格取向到具体产品,都有了完全不同的看法。其一,高配置不再是用户刻意追求的目标,因为在莫尔定律的作用下,现在的PC性能日益强大,一般的PC足以满足日常办公应用。用户关注的焦点,反而集中在了PC的外型、摆放的灵活性等方面,以节约桌面空间,给予办公环境更大的灵活性。比如,可以放置于显示器、桌子低下,或卧或立的小型电脑主机就十分受欢迎。因为它不仅十分灵活,让办公桌面不再拥挤,而且还现代时尚,符合人性化的需求。而这已经成为一种现代潮流。

  从行业需求来说,现在用户更关注的是商用台式机如何同行业特点相结合,比如,网吧行业,由于公用的环境,对机箱外设等PC的物理安全就比较注重。教育行业,对PC的可管理性、部署的高效有特别的要求。因此,商用台式机行业细分日益成为一种趋势。而随着通用产品转向专用产品的变化,必然带来商用台式机的重大变革:面向细分行业定制。

  除了差异化、特定行业的需求之外,行业用户对商用台式机的基本面需求也在不断上升。在这一趋势中,信息安全和节能环保是两个核心主题。比如,在安全上,以前单纯的系统安全,拓展到了立体的安全:物理防盗、身份认证和数据保护三位一体。节能环保更是风起云涌。因为节能不仅更给企业成本的节约,在网吧、教育等行业,电力是不小的消耗。更重要的是,这是企业积极行使社会责任的一种体现,对于企业品牌形象十分重要。

  除了行业用户需求升级之外,区域市场对商用台式机的需求也在变化。在以前,一些区域市场用户最关心的莫过于性价比,价格。而现在,它们对商用台式机的需求同样在升级。比如,需要PC更适合当地的应用环境,比如很多区域市场,电压不稳定、雷电等,可能导致PC的毁坏或者安全问题;比如,用户对PC知识了解有限,而且往往没有专门的IT管理人员,它们对售后服务需求更为迫切。

  挑战VS机遇

  种种迹象显示,无论是行业用户还是区域市场,对于商用台式机的需求,已经不再是过去那种低价、通用的模式,而是需要一套为它们定制的解决方案。与此相适应,商用台式机的策略、技术和产品也需要与时俱进。对于PC厂商,其挑战在于:

  其一, PC厂商是否要具有强大的研发能力,资源整合能力,以满足行业用户的升级和个性化的需求?其中,研发不仅要具有全球领先的能力,同时,要在本地化,针对用户的研发上有很强的能力。这样,才有能力,为细分行业和市场提供定制的技术、产品和解决方案。其二,在利润趋薄的前提下,能否很好地整合资源,包括产品、研发、销售团队、服务,聚焦区域,满足用户的特定需求?

  显然,要满足以上挑战,对那些规模小,技术创新能力弱,成本控制能力不强、服务能力不足的PC厂商,挑战不言而喻。同时,对于那些有资源和实力,但是缺乏策略市场创新的PC厂商,也会是一种压力。只有那些掌握了上游优势资源、行业发展方向以及庞大的销售和服务体系的PC厂商,才可能依托品牌、成本控制优势、创新产品技术和服务,逆流而上。

  在笔记本电脑的挤压,用户需求日益升级和个性化,利润趋薄,竞争加剧等一系列挑战面前,商用台式机未来之路如何走?目前,产业界正在努力突破,探寻发展先机。据悉,作为全球最大的PC厂商,惠普欲在中国酝酿一场对商用台式机的全面变革。在跃居中国市场第二的位置之后,惠普的最新方向究竟是什么?它将如何应需而变?为商用台式机的市场生存环境带来突破亮点?我们对此充满期待。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash