NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(7)

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 13:51  太平洋电脑网
  nForce500芯片组——见证K8的巅峰辉煌与没落

  关键词:AM2、EPP Memory、RAID 5、双千兆以太网、Core 2 Duo

  综述:2006年5月23日AMD正式发布了Socket AM2系列处理器,以逐渐取代Socket 754/939架构,成为AMD平台新一代的统一接口。而同一天,NVIDIA也推出了其支持Socket AM2处理器的nForce500(研发代号MCP55)系列主板芯片组。NVIDIA nForce500系列媒体通信处理器(MCP)包含了适用于基于AMD处理器的独立式平台的全套解决方案,nForce500系列拥有诸多性能增强特性。那一年业界发生了两件大事件:一是AMD收购了与NVIDIA相同性质的ATI;二是Intel发布了全新酷睿架构的Core 2 Duo处理器,这两个事件影响着NVIDIA在主板芯片组领域后来的所有决定……

NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(7)

  对于普通消费者来说,nForce 5系列的芯片组家族相当复杂和庞大,如下图所示。但是如果我们按照支持K10与否来划分的话,就很容易将产品线分辨清楚了。

NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(7)
图:AMD 5系列芯片组规格对比表(点击放大查看)

支持AM2+接口K10 Phenom处理器的芯片组:nForce 520、nForce 560

  NVidia支持K10的芯片组一共有三款,分别为:nForce 560、nForce 520以及nForce 520LE。

  相比于nForce550芯片组,nForce520芯片同样提供20组lanes,但仅提供四条links,也就是说仅能拆分为16X,1X,1X,1X PCI-E传输模式,比nForce550芯片组少了一组1X PCI-E。此外,nForce520少了一组千兆网卡控制器,仅能提供百兆网络支持。以上便是nForce520和nForce550芯片的最大区别。

NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(7)
nForce520主板

  而nForce 560芯片规格上介于550和570 Ultra之间,相对于550增加了对SATA Raid5的支持,但是在PCI-E Lanes由20lanes减少到19lanes,PCI-E Links由5links降低到4links,因此nForce560只能拆分为1条x16和3条x1的PCIE传输模式,在扩展性上面稍逊于nForce550,在其他规格上基本没有改变。和nForce520相比,nForce560增加了千兆网卡和Raid5的支持,千兆网卡和Raid5对于普通用户基本上都比较小接触。另外,NF560比起其他两者多出支持NVIDIA FirstPacket technology技术。

NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(7)

  NVidia不能支持K10的芯片组由高到低排列分别为:nForce 590SLI、nForce 570SLI、nForce 570 LT SLI、nForce 570 Ultra、nForce 550以及nForce 500系列芯片组。

  nForce 500系列芯片组是怎么产生的呢?原来nVIDIA为了丰富自己的产品线,把nForce4系列芯片更改名称为nForce500系列芯片,其中较低端的nForce4芯片更名为nForce500芯片,nForce4 Ultra芯片更名为nForce500 Ultra芯片,nForce4 SLi更名为nForce500 SLi芯片。这样,在nVIDIA的AM2平台中就有了一套完配的产品线覆盖整个高中低端市场。

  小结:nForce500系列芯片组的生命周期非常长,一直到截稿日期为止,nForce500系列芯片组不少型号仍然是市场热卖的产品。如我们之前提到,由于Intel在06年开始发布酷睿处理器,AMD K8处理器也逐渐走向没落;与此同时,AMD收购ATI之后马上推出AMD 570X来抢夺NVIDIA在AMD平台主板芯片组的市场,发出一个强有力的暗示……

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [下一页]

本文导航:
·NVIDIA简介
·nForce芯片组——进军AMD平台、出师不利
·nForce 2芯片组——王者的崛起
·nForce 3芯片组——跌宕起伏 一波三折
·nForce 4系列芯片组——由厂商到巨头转变的最关键因素
·C51/C61芯片组——成功重返整合之路
·nForce500芯片组——见证K8的巅峰辉煌与没落
·nForce600芯片组——迎接酷睿超频时代
·MCP68系列芯片组——遭受AMD反击的产物
·MCP73系列芯片组——决战Intel整合 遭受Intel授权限制
·nForce 730a/750a SLI/780a SLI芯片组-对抗AMD 770/790X/790FX
·nForce 750i SLI/780i SLI/790i SLI芯片组-维持Intel高端品牌形象
·MCP78芯片组-NVIDIA DX10整合王牌

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash