NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 13:51  太平洋电脑网
  一、nForce芯片组——进军AMD平台、出师不利

  关键词:Xbox、IGP、MCP、Dolby Digital

  综述:2001年与微软在Xbox上的合作,给了nVIDIA进军主板芯片组市场的契机,因为使用在Xbox中的主板芯片,正是nVIDIA第一款主板芯片组nForce的原型,也正是依靠在Xbox中使用的先进技术nVIDIA得以成功的树立了nForce的形象。虽然由于成本问题以及对产品市场运营策略把握不当,nForce最终黯然退出,但这款具有跨时代意义的AMD芯片组依然给我们留下了深刻的印象。

NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(2) NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(2)

  Intel在处理器和主板芯片组的战略上,采用了自家处理器和主板芯片组“强强搭配”,而在早期AMD平台,由于各种原因,自家的芯片组与处理器搭配性能并没有任何优势。于是VIA、SIS、ALI等芯片组厂家便成为了AMD处理器平台市场上的主力。最初nVIDIA涉及主板芯片组领域,是由微软给了它第一次机会。当时微软与nVIDIA合作XBOX游戏主机,主板和图形芯片均交给了nVIDIA来研发。

  借助这个机会,nVIDIA从XBOX当中引用出来颇多的先进技术,开发出了它的首款芯片组产品——nForce。

NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(2)

  1、nForce 220和420

  nForce芯片组采用了北桥芯片IGP(Integrated Graphics Processor)和南桥芯片MCP(Media and Communications Processor,多媒体及通讯处理器)的组合。IGP支持DDR内存,最大特点是整合了GeForce2 MX级别的图形核心(拥有T&L引擎、填充速率可达3.5亿像素/秒),并且支持外接AGP 4X显卡。

  IGP又分为nForce 220和nForce 420两种,两者的主要区别在于TwiNBAnk(交错式)内存控制器——nForce 420使用128bit TwinBank内存控制器,北桥为IGP 128;而nForce 220的北桥为64bit IGP 64。这样,nForce IGP 64(nForce 220)整合的图形核心只支持64bit显存,也就是单通道DDR266所能提供的带宽,所以nForce 220的集成显卡只能达到GeForce2 MX200的水平。而nForce 420在使用双通道内存的情况下则可支持128bit显存,性能可接近零售版GeForce2 MX的水准,使得nForce 420的集成显卡性能在当时一枝独秀。

NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(2)

  在其他功能方面,南桥芯片MCP支持6个USB接口、并且集成MAC(Media Access Controller)、支持10/100Mbps以太网、支持ACR与CNR、支持HomePNA 2.0(家庭电话线网络2.0标准)。硬件支持directx 8.0音效处理AC’97兼容接口,支持2、4或6音道输出,内置“软猫”功能,可支持S/PDIF光纤输出。

  第一代nForce芯片组虽然具备不错的性能(比如磁盘性能优于同期其他Socket A芯片组),但售价过高,兼容性也尚有待改进,在和当时的VIA KT133A/266A、SIS730/735/740等芯片组的对抗中并没能占据明显优势,因此一直“叫好不叫座”。

NVIDIA历代nForce主板芯片组发展回顾(2)
图:售价过高是nForce主板叫好不叫卖的最大恶首

  2、nForce后续产品

  正是基于叫好不叫卖原因,后期NVIDIA针对不同市场推出了同属nForce系列的nForce 415-D、615-D、620-D等后续芯片组。

  2002年1月推出的nForce 415-D是nForce 420的精简版,两者的差别仅在于nForce 415-D去掉了显示功能(北桥芯片变为SPP),主要技术规格与MCP-D南桥芯片完全相同。但是,随着NVIDIA第二代主板芯片组——nForce2芯片组发布,这些芯片组在还没能形成主流便淡出市场了。

  小结:一个产品的成功,天时地利人和三大因素必不可缺。nForce在性能的强大是被业界所认可的,但在当时的AMD平台,它碰上的是当时如日中天的VIA、SIS等对手,加上产品的成本迟迟不能得到有效控制,在我们回顾看来,黯然淡出市场是意料之中的结果。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [下一页]

本文导航:
·NVIDIA简介
·nForce芯片组——进军AMD平台、出师不利
·nForce 2芯片组——王者的崛起
·nForce 3芯片组——跌宕起伏 一波三折
·nForce 4系列芯片组——由厂商到巨头转变的最关键因素
·C51/C61芯片组——成功重返整合之路
·nForce500芯片组——见证K8的巅峰辉煌与没落
·nForce600芯片组——迎接酷睿超频时代
·MCP68系列芯片组——遭受AMD反击的产物
·MCP73系列芯片组——决战Intel整合 遭受Intel授权限制
·nForce 730a/750a SLI/780a SLI芯片组-对抗AMD 770/790X/790FX
·nForce 750i SLI/780i SLI/790i SLI芯片组-维持Intel高端品牌形象
·MCP78芯片组-NVIDIA DX10整合王牌

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash