英特尔引爆口水战 CPU与GPU谁将取代谁(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 11:23  电脑报

  竞争的关键——克服自身短板

  尽管我们开头已经提到,最终的情形可能不是谁取代谁,而是诞生兼有通用计算和图形计算的统一处理器——无所不能的XPU。但最终由谁来实现,Intel和NVIDIA都不可能让步的,谁愿意把自己多年来辛苦打下的江山拱手送人呢?

  对Intel而言,竞争的难度要稍小一些,因为Intel也掌握了图形处理器技术,只是目前产品的图形性能尚不及NVIDIA和AMD的显卡。不过,即使是Intel抢先一步推出了整合了GPU的CPU,也不会彻底打败NVIDIA,就像今天的Intel整合显卡芯片组,与NVIDIA的独立显卡基本上是井水不犯河水。但如果Intel即将推出的Larrabee架构平台的实际表现如同宣传的那样完美,且后续产品发展又像CPU一样迅速,那么胜利的天平可能会向CPU倾斜。

  对于NVIDIA来说,虽然它研发GPU的速度够快,但它在CPU领域目前还是一片空白。因此,尽管NVIDIA更早地提出了“GPGPU”的概念,但要将CPU整合到GPU中去,对于NVIDIA而言难度的确不小。NVIDIA抢先提出“GPU核心”论,其实是早就感受到了自己即将面临到的威胁。NVIDIA正在用实际行动增加自己的筹码,比如收购物理处理器厂商AGEIA,推出CUDA(Compute Unified Device Architecture,统一计算设备架构)来强化GPU的重要性等。或许正是因为NVIDIA的积极行动,才导致了Intel在IDF大会上表现出了对显卡厂商的强硬态度,不然照常规Intel在IDF上应该只会一心宣传自己的45nm新处理器和针对移动计算的新技术,不至于要打击整个独立显卡市场。

  本报观点:

  GPU和CPU,谁也不能取代谁!

  CPU和GPU之间的各种“恩怨”,其实都是3D惹的祸。如果说当年的3D软加速是CPU干了GPU的活儿,那物理加速的出现就是GPU抢了CPU的饭碗。GPU可以有效地执行多种运算,从线性代数和信号处理到数值仿真。

  诚然,Larrabee的到来引发了图形领域的变革,高并行处理器与传统的GPU将发生一场正面“冲突”。可以肯定的是,在未来的超级计算系统中,高并行处理器将是不可或缺的角色,这对于IBM、SUN等传统厂商提出了新的要求。而图形工业也发现了一个新的大“金矿”:GPU除了渲染3D游戏外,还能够成为计算的中枢,相信不需要太长的时间,NVIDIA和AMD都会成为超级计算机巨头竞相拉拢的对象。至于图形工业本身,也将会逐渐遭遇到Larrabee的挑战。不过,设计思想前卫的Larrabee要与传统的图形势力抗衡,获得游戏厂商的广泛支持是其首要任务。

  GPU和CPU之间的纷争,再一次印证了“合久必分,分久必合”的道理。从长远来看,CPU和GPU两者分工协作应该是大势所趋,它们会在不同的应用领域发挥各自的优势或特长,谁也无法取代谁。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·英特尔引爆口水战
·竞争的关键在哪里

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash