跨时代之进步 英特尔45nm处理器全解析(3)

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 10:25  太平洋电脑网

与Intel新45nm产品再次亲密接触

  作为Intel 45nm制程的代表产品之一,Intel E7000系列和E8000无疑最受消费者所关注。尤以超频性能出众以及强大的3D性能和超低的功耗而闻名遐迩。Intel从65nm制程开始就开始,专心研制如何更好的控制产品功耗的问题了。同时,由于工艺制程的改进更是让产品的性能和实际功耗得到了进一步的提升。

  其中,在Intel新上市的产品中,又以E8000系列最为抢眼。Intel Core 2Duo E8000均采用45nm的核心制程,1333Mhz的前端总线,双核心共享6144KB的二级缓存,而处理器的TDP功耗值为65W。步进为C0步进,支持MMX、SSE、SSE2、SSE3、SSSE3指令集,同时还加入了最新的SSE4指令集。SSE4加入了6条浮点型点积运算指令,支持单精度、双精度浮点运算及浮点产生操作,且IEEE 754指令 (Nearest, -Inf, +Inf, and Truncate) 可立即转换其路径模式,大大减少延误,这些改变将对游戏及 3D 内容制作应用有重要意义。相比上一代的65nm产品,Intel Core 2Duo E8000可以说在多方面都有了不错的改进,而且具备非常强悍的超频潜力。

跨时代之进步英特尔45nm处理器全解析(3)

  对于45nm产品来说,Intel首次加入了0.5倍频调节,此外还加入了SSE4指令集,Wolfdale增加了2个不同的32Bit向量整数乘法运算支持,引入了8 位无符号 (Unsigned)最小值及最大值运算,以及16Bit 及32Bit 有符号 (Signed) 及无符号运算,并有效地改善编译器效率及提高向量化整数及单精度代码的运算能力。同时,SSE4 改良插入、提取、寻找、离散、跨步负载及存储等动作,令向量运算进一步专门化。

此外,SSE4加入串流式负载指令,可提高以图形帧缓冲区的读取数据频宽,理论上可获取完整的快取缓存行,即每次读取64Bit而非8Bit,并可保持在临时缓冲区内,让指令最多可带来8倍的读取频宽效能提升,对于视讯处理、成像以及图形处理器与中央处理器之间的共享数据应用,有着明显的效能提升。

跨时代之进步英特尔45nm处理器全解析(3)

  Intel E4000/E7000/E8000三代同堂,从背面来看,E4500/E7300/E8200之间存在较大的差别,三者的二级缓存数量均不相同。从Intel的规划来看,E7000系列很有可能将会取代原E4000产品的地位,同时E8000将会取代原E6000系列产品的地位,最终将65nm产品全面过渡到45nm产品,完成产品过渡。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·处理器工艺制程的重要性
·45纳米工艺的巨大价值
·与Intel新45nm产品再次亲密接触
·超频性能更强悍 3D性能更出色
·更值得期待 Intel下一代核心架构

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash