微软:Windows Vista UAC就是故意找茬的

http://www.sina.com.cn 2008年04月13日 11:42  驱动之家

    作者:Skyangeles

  Vista的用户账户控制(UAC)功能通过限制应用软件的权限达到了增强安全性的目的,但全球用户都普遍反映,这一功能是在是太烦人了。根据微软一位高管的说法,“烦死你”本身就是他们开发计划的一部分。换句话说,这次微软是故意跟用户找茬的。

  在周四旧金山举行的RSA 2008会议上,曾经参与开发UAC的微软产品经理David Cross承认,微软在Vista中加入UAC的策略目标就是激怒用户和第三方软件开发商,促使他们改变之前的使用或编程习惯。“我们在平台里加入UAC的原因就是骚扰用户,我不是在开玩笑。”

  微软认为,用户长期使用管理员权限会增加系统受到攻击的可能性,同时第三方软件开发商也经常要求管理员权限才能安装或运行,这都增添了潜在的危险性。“我们需要改变这个大环境,因此必须重拳出击。”

  Cross表示,由于UAC的引入,许多软件开发商都改变了自己的思维模式,总是触发UAC警告提示的软件已经越来越少。“绝大多数用户在日常使用过程中根本就不会看到UAC警告窗口。”而且,这并不是因为大家都把UAC关掉了。他拿出微软的调查数据证明称,目前88%的用户仍然在UAC开启的情况下使用Vista,66%的应用程序已经不会触发UAC警告,这一数字肯定还会继续增长。“UAC肯定不是一种完美的安全方案。但它成功的帮助我们免除了很多自动运行的攻击威胁。现在你至少需要按一下,那些恶意软件才会运行。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻