英特尔主板如何选 攒机是买P35还是等P45

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 08:35  IT168.com
  P45作为第一代Intel支持PCI-E 2.0的主流芯片组,即将于今年六月登陆市场。由于P35芯片组的持续火爆,加之P45即将取代P35主板成为45nm酷睿的最佳承载平台,因此这个芯片组从传出消息开始就受到大家的强烈关注,而对于那些玩家以及在08年第二季度有购机需求的用户来说,究竟是购入P35好,还是静待P45的到来更加合适呢?

英特尔主板如何选攒机是买P35还是等P45
P45芯片面积并不大

  让我们来看看P45比P35有何改进之处?首先,P45会采用65nm工艺生产,而目前的P35和965一样还是用90nm生产的,功耗和发热都会比即将到来的P45要高。第二、P45支持PCI-E 2.0技术,并采用了Dual PCI-E设计,可以组成一个PCI-E 16x或两个PCI-E 8x接口,对于AMD的交火技术的支持更加完善,而目前P35仅为PCI-E 16x+4x的模式,并且是1.0版本的PCI-E,同样规格的接口会比P45的速度慢一倍。

  从规格上看,P35大多支持最高1333MHz FSB,这个规格已经成为FSB总线在主流市场的最终定格规格了,因为FSB即将被下一代Nehalem平台的QPI总线取代。内存部分,由于DDR3在2009年才会逐渐步入主流,因此2008年主流的P35和P35主板还是会使用DDR2模组。

英特尔主板如何选攒机是买P35还是等P45
PCI-E 2.0尚无用武之地

  在改动较大的PCI-E方面,现行1.0版本的16X即便是对顶级的9800GX2这样的显卡,接口速率也不至于构成瓶颈,因此PCI-E 2.0的高速率对于目前桌面市场的扩展设备来说,几乎没有太多实用价值。而在南桥上,ICH10也没有针对ICH9有太多提升,因此从规格上来说,P45相对P35的升级,对于主流用户不会有太大意义。

英特尔主板如何选攒机是买P35还是等P45
P45的最佳入手时机是它的价格与P35基本持平的时候

  2007年当P35取代965时,Intel从FSB和内存规格上进行了一定的升级,但是P45对于P35来说却并不明显。从定位上来看,由于有P35取代965的先例,因此P45刚推出时一定会是高端产品,价格会比主流的P35贵出许多,直到今年的下半年才会逐步成为市场的主流,这一点也是毋庸置疑的。因此这样说来,在今年的第二季度,P45也许只剩下对交火的完美支持值得我们考虑,但是钟情于交火的“AFans”为什么不选择AMD平台呢?也许对于45nm的酷睿2平台来说,P35依然是上半年最好的选择。当然这仅限于独立显卡平台,在整合方面,G45是值得我们去等待的。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·P45与P35有何差别
·微星P35 Neo2-FR
·捷波悍马HI03
·翔升P35T
·铭瑄MS-P35
·技嘉P35-DS3

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash