“夺命”水请走开 防水键盘拆解揭秘

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 15:35  电脑报
  水向来就是电子产品的天敌,当我们正很High地玩着游戏的时候,只要一定水量的水打翻到你的键盘上,键盘就得和我们“挥手告别”。聪明的人们后来发明了防水键盘,让我们有底气向这些夺走无数键盘“生命”的水说声:“请走开!”但琪琪老师想告诉同学们,防水键盘对于水来说,不全是无敌的,它防水能力也有强弱之分,想要知道为什么吗?那你就和老师一起揭开防水键盘的秘密吧!

  防水措施分两类

  按照防水能力的不同,目前主要有两种防水模式,一种是溅泼式防水,另一种是浸泡式防水。

  溅泼式防水——不怕你洒水

  从外形上来看,具有防水功能的键盘与普通键盘几乎相同,需要仔细观看才能发现它的不同。将防水键盘翻过来,可以看到它的底部多了许多小孔,这就是导流孔。这些孔是和键盘按键的底部基板的孔贯通的,当有水不小心倒在键盘上时,水就会从按键的间隔流入到底部基板上,接着就从这些小孔流出去。

“夺命”水请走开防水键盘拆解揭秘
“夺命”水请走开防水键盘拆解揭秘

  防水键盘(上图)相比普通键盘(下图)在底部增加了许多导流孔(图中红圈处)

  

“夺命”水请走开防水键盘拆解揭秘

  卸下键帽后就可以看到导流孔在底部基板上

  

“夺命”水请走开防水键盘拆解揭秘

  倒下来的水从导流孔流出

  由于防水键盘的底部基板经过特殊处理——按键的键柱支架要高于基板大约7mm,所以只要水不漫过键柱支架,就可以保证键盘的安全,不让水进入键盘的内部。我们做了一个试验,人为模拟意外情况,将一杯水倒在键盘上,水在还没有漫过键柱支架之前,就经过众多的导流孔流了出去,并不会对键盘的使用造成影响。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·溅泼式防水——不怕你洒水
·浸泡式防水——无惧你泼水

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻