低端双核闪龙2100+与赛扬E1200对比评测

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 14:50  太平洋电脑网

  以目前CPU的发展来看,多核心似乎是未来一段时间的发展方向,而多核心对单核心处理器的完全取代相信也只是时间的问题。而踏入2008年后,两大CPU巨头Intel和AMD都分别推出了各自的低端双核心的处理器,AMD Sempron 2100+和Intel CeleronE1200。最近,HKEPC对这两款处理器进行了对比测试,而且对低端双核处理器的市场发展进行了相当全面的分析。在其分析中指出,市场狭窄,利润率低的低端双核心处理器其实已经不能引起两大CPU厂商的兴趣,目前低端CPU虽然价钱便宜,但是出货量仅占总出货量的10%左右,而且绝大部分的出货都集中在发展中国家。特别是AMD的Sempron 2100+,这款低端双核处理器仅在中国销售,那这个CPU反映出来的是AMD对中国市场的重视还是鄙视呢?两款处理器的性能对比会有什么结果呢?

双核普及从低端开始!单核09年完全消失

低端双核闪龙2100+与赛扬E1200对比评测
Intel Celeron E1000 Family ES Sample

  受制程技术所限,近年处理器业界均朝着改良微架构及多核心架构方向发展,无论是Intel或是AMD,入门级或以上的桌面、移动平台产品,均已普及至双核心,甚至是四核心,只余下低端产品线保持单核心设计。终于,Intel于1月20日发布首颗低端双核心产品,命名为Celeron E1000家族,打破了低端只采用单核心设计的惯例,并象征单核心时代已步入最后阶段。

  Intel首颗低端双核心产品型号为Celeron E1200,采用65纳米制程Conroe核心,核心频率为1.6GHz,支持800MHz FSB,采用Socket 775处理器接口,内建的L2 Cache缩减至512KB,支持ESIT、Intel 64及XD Bit技术,最高TDP为65W。

  根据Intel最新桌面处理器规划,Celeron双核心售价为每千颗单价$53美元,与单核心Celeron 440 同价,相比同核心、FSB 频率,但比内建1MB L2 Cache的E2140便宜约$11美元。

  不过,单核心短期内仍不会被取代,根据 Intel 最新桌面处理器规划,08年第二季将再推出 Celeron E1400型号,但核心频率将提升至2GHz,售价是每千颗单价 $53 美元,直接取代 E1200,而$53美元以下产品仍会保持单核心设计。

  据主板业者表示,由于双核心成本较高,因此Intel并不打算在短时间内,把双核心完全普及至低端产品线,因此 Celeron E1200将不会减价,而是退出市场,并仍然保留Celeron 400产品线于最低端的产品线。

低端双核闪龙2100+与赛扬E1200对比评测

  根据Intel 2008年桌面处理器规划,预期Celeron E1000家族推出后首季仅占Intel整体桌面处理器出货量约3%,下年半将会提升至一成,预期要至2009年第二季才会完全取代单核心Celeron原有地位 。

低端双核闪龙2100+与赛扬E1200对比评测

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·双核普及从低端开始!单核09年完全消失
·低端市场狭窄 新兴国家市场为主
·低端双核性能对比测试平台
·低端双核大作战之系统效能测试
·低端双核大作战之游戏效能测试

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash