IDF2008:阿南德主题演讲实录全文

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 17:31  新浪科技

  4月2日消息,备受期待的2008年春季英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum,IDF)今天在中国上海国际会议中心正式拉开帷幕。

  来自英特尔公司总部及中国区的高级管理人员、资深院士及技术专家在东方明珠下云集,与数千名来自中国和世界各地产业界、学术界的IT技术决策者、开发人员、技术合作伙伴、用户代表,以及媒体记者和分析师汇聚一堂、共襄盛举,出席了这场在中国举办的规模最大的、具有全球影响力和产业领导力的国际性IT盛会。

  2008年春季英特尔信息技术峰会以“芯动力,新世界”(Invent the New Reality)为主题,旨在向与会者展示英特尔企业计算、移动计算、前沿技术研发以及软件与解决方案等领域的最新技术、产品和解决方案成果。

  今天上午,英特尔高级副总裁兼超便携事业部总经理阿南德(Anand Chandrasekher)在峰会上做主题演讲:“移动互联网,尽在口袋中”

  以下为阿南德主题演讲文字实录:

  早上好,又来到上海、来到中国参加IDF非常激动。一年前在北京的IDF上,我们谈到了进一步使得移动英特尔网成为现实的愿景,今天我想给大家做如下的介绍。

  英特尔和整个行业正在让互联网连接的能力进入大家的口袋。全球互联网持续增长势头没有停下来,到去年年底的时候,全球互联网用户已经达到13亿,我们可以使用36种语言来使用Google,网民平均每个月在线时间32小时,不仅如此,Facebook每天要新增140款新的程序,这也是一个震撼人心的。这不仅是拉美现象、欧洲现象,也是中国现象。中国的网民人数已经是原来的4倍了,2000年以来到现在1.32亿人,有5000万用户尝试了使用手机访问互联网,用户平均每周在线18小时,五年内翻一番,约60%的互联网用户玩互联网游戏。互联网使用模式正在发生变化,我们看一下英特尔网的流量,2005年像雅虎、谷歌、EBAY、AMAZON等,但是07年LIVE、youtue,facebook是原来没有的,像我们可以加入内容,写博客、加入照片,可以把我们的东西可以其他的人分享,这就是社交网络,是今天互联网主要的增长点之一。我们看一下全球的网民,我想重复一下,每天全球人民有30亿分钟用在社交网络,这个数字也是非常震撼人心的。我们可以看一下,可以带来非常大的商机和收入,这样的商机可以商业化,不仅通过PC,今天所有的活动商机仍然局限在PC当中,没有充分的通过移动的手段释放出来,所以在过去的一年当中,我们提出这样的愿景,就是让互联网实现移动化,我们在北京的IDF提出这样的愿景,大家迎头赶上。大家可以看到经济学家、商业周刊、纽约时报,大家都希望让互联网可以摆脱接线的限制,做到移动化,但做到这个是有挑战的。今天的手持设备,上网体验不是那么好,在日本90%以上的用户有手机上网的习惯,日本已经抓住商机了?不是的,这样想就错了。88%的用户对他们手机上网体验感觉不满。美国的消费者是不是对手机上网的体验感到满意?和日本一样,人们对手机上网的体验不满,为了获得满意的手持设备的体验,我们要做好三件事,首先是性能非常重要,在座各位都会说,性能非常重要,英特尔也会这样说,但为什么我这里要凸显出“性能”?从英特尔的角度我会说性能重要,同时性能重要也是一个真理,在接下来的半个小时当中,我会告诉大家为什么性能非常重要。第二,兼容性非常重要,我们喜欢用的互联网上的个应用、各个软件,有些你喜欢,有些你认为是垃圾,但这都是互联网的组成部分。所有的软件,在英特尔架构之上都可以非常好的运行,我们要实现移动设备对这些软件的兼容性。我们会接下来一一的谈。

  我们这里所做的在可持续的环境当中为大家提高性能,绿色的是英特尔安腾处理器,红色是我们竞争对手的性能,我们可以估计出,现在我们已经和产品比较,我们的性能总体来说要提高一倍,某些应用的性能一样,但是性能比他们好得多,性能非常重要,我等一下会为大家介绍一下。如果我是游戏生产商,我为大家举一个实际的例子,我希望游戏放到手持的移动设备,比如有一个游戏,我希望把这个游戏放到在欧洲卖出的所有手持设备当中,在所有的欧洲卖出的手持设备当中都可以玩。如果你在英特尔的架构来说,只要写一次就可以了,厂商获得这个产品就可以。兼容性也非常重要,这10亿台的手持设备,如果没有兼容性,看起来就像30亿手持设备。上互联网来找这个游戏就会得到这张的图,这张图纵轴上是出错的次数,纵轴是不同的平台,我们在同样的这边,也就是刚才给大家放的前几位网站,我们要找出错的次数,但是大家可以看到,在英特尔的架构上,出错的次数少得多,是在最好的架构上写的。在英特尔的架构之外有很多的出错,有关出错的图,去年和今年相比没有太多的变化,这是很重要的一点。对最终用户来说,你在网上得不到你想要的所有东西,这就是为什么日本的手机用户不满意,88%都不满意,同样美国的用户也是这样的,对开发人员来说,如果软件开发能够有兼容性,他们也有很大的机会。有很多的软件开发商都用英特尔的架构提供视频、音频、流媒体。

  Kevin Lynch被称之为闪存的创始者,我用他的话讲讲机遇为什么非常的重要。

  (播放Kevin Lynch讲话短片)

  阿南德:非常好,兼容性也非常重要,我们要做的工作就是把互联网放到口袋当中,我们需要保持性能,性能非常重要也要保证兼容性,兼容性和性能都非常重要,同时要降低功耗、缩小我们外形,这样这些东西就可以放到你们的口袋当中。去年开始谈第一代产品,上次我到这里说,在今年上半年是机遇45纳米的技术,可以提供互联网的体验,有低功耗的CPU。下一代的产品也正在推出。在三月份,我们推出了两个品牌,英特尔的凌动和我们的处理器相关的,是用于以互联网为中心的设备,不管是移动的设备,和互联网笔记本,不管是CE或者是嵌入式的设备,只要上网,我们的解决方案就适用,我们认为这是一个很大的技术,我们的技术可以通过不同的方式解决问题,我们认为最终用户是否愿意有凌动,还有一个品牌,迅驰的凌动将使得你把最好的互联网体验放到你的口袋当中,有口袋型的互联网。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·IDF2008:阿南德主题演讲实录全文
·IDF2008:阿南德主题演讲实录全文(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻